Tinochka

Христос Воскресе!

Вернулась вот из Храма после службы, пришло время поздравить тех, кто разделяет со мной Пасхальную радость :-)
Дорогие друзья, со светлым Праздником вас! Христос Воскресе!

Мне радостно видеть, как во френдленте появляются поздравления, разные картинки - с иконописными сюжетами, и простые - с куличами, с яйцами :-)) Я люблю эту нехитрую радость. Здорово понимать, что друзья празднуют. Это как идти в праздник по городу и слышать перезвон колоколов из разных точек, от церкви к церкви.

Буквально недавно вспоминала в посте у Лены Хаецкой, как в свое время ездила в Италию, и попала в Бари на праздник перенесения мощей святителя Николая. Итальянцы, хоть люди небогатые, все равно украсили город, кто чем мог - обрывками оградительных ленточек, какими-то штуками, сделанными их красных стаканчиков, а под вечер собрались на процессию, ведущую через старый город к главной базилике. Шли всем городом, с хоругвями, детьми, вручную перетаскиваемыми платформами, на которых изображали деяния святого. И в процессии были и прекрасные мальчики в одеждах ренессанса, и какие-то реконы, и просто люди - все выражали радость, пели про святого Николая и улыбались. Особенно прикольно было видеть, как итальянские полицейские обнимают друг друга и целуют с вопросами про "как сам, как бамбини"? И на каждом углу - диски с песнопениями про святого или значки с ним, или прочий туристический, казалось бы, самшит. Но то, что кажется русскому чрезмерным, шумным - со стороны итальянца, это простодушное выражение РАДОСТИ. Это как те христиане-арабы, которые на Схождении благодатного огня в Храме Гроба Господня кричат о своей вере и радуются :-)

И я тогда подумала: как же по-разному оно у нас устроено - тут никогда (ну в обозримое время) не было гонений, и итальянцы, с их статуями святых на каждом углу дома, никогда не прятали глубоко внутри то сокровенное, над чем могли посмеяться или за что наказать. У нас это больше вовнутрь всегда было, чем снаружи. А когда стало можно проявлять и снаружи - мне кажется, это так здорово! Когда можно открыто поздравить с Пасхой, повесить фоточку кулича, не скрывать счастья, что пусть в малом - но ты причастен. Пусть хотя бы в христианской радости и любви. Мне вот не удалось попоститься - с одной стороны, это грусть и мысленный зарок на будущее, с другой - разве это повод не ликовать в эти дни, не радоваться Светлому Христову Воскресению? И да - святые Отцы по этому все сказали :-) Каждый раз слова Иоанна Златоуста - это счастье и утешение. А открытки, фоточки куличей и даже простые слова и поздравления - это замечательно, их этих маленьких огоньков получается общий свет, от которого всем светлее, воздержанным и нерадивым, богатым и бедным. "Все войдите в радость Господа нашего" :-)

Так что сейчас мне радостно, хоть и немного сонно :-) В лампаде горит огонек - в Никольский храм доставили огонь, зажженный от Иерусалимского благодатного огня, - и мы с мамой, конечно же, принесли его частичку из храма домой. Служба, как всегда, была чудесна - сначала исповедь, потом кресный ход, с песнопениями - небо чистое, звезды видны... И первое "Христос Воскресе!" - "Воистину воскресе!" у запертых ненадолго врат. И накрывающая с головой Пасхальная радость, когда улыбка расплывается до ушей, на душе теплеет, и хочется называть братьями и сестрами всех вокруг :-) Сегодня служило все духовенство - от юного священника, еще недавно бывшего дьяконом, до отца Василия, который в свои далеко-за-70 служил и рано утром, и всю ночную. Отец Андрей, немного полиглот, который уже привычно приветствует меня "Буэнос диас!", удивляя прихожан :-) Отец Константин, проносящийся с улыбкой и кадилом с такой скоростью, что белое облачение взмывает крыльями за спиной. Как же я люблю Пасхальную службу, когда открыты Царские врата, когда все чисто, светло и нет места печалям - только лишь одной радости! И торжественный момент - белые одежды меняются на красные, и с новыми силами хочется петь и восклицать "Воистину Воскресе!" в ответ на слова священников. И лица людей вокруг - как они улыбчивы, хороши, открыты - да они буквально святятся от счастья! Я всегда считала, что Христианство - это про любовь и радость. И это так ярко проявляется на Пасху, что меня аж накрывает :-)

Так что вот- на этой радостной ноте пойду таки баиньки. День был насыщенный - от ранней службы, когда за дверьми Храма кружила метель, а меня и куличики усердно кропили водой, до Пасхальной ночи, одной из самых важных ночей в году. Все сложилось.
Это был прекрасный день, полный радости - и я счастлива, что смогла его разделить с семьей и друзьями.
Христос Воскресе, милые мои!

Tinochka

Личный выбор

Как сказал пару лет назад Эмир Кустурица, "Владимир Путин - человек удивительный, с движениями тигра. Русский народ должен быть благодарным, что он существует... Россия в хороших руках". Мне запомнилась эта цитата. На всех выборах, с которых я участвовала, я голосовала за Владимира Владимировича. И мне никогда не стыдно было заявить об этом. Было любопытно наблюдать, как Президенту год от года пророчат беды, а он просто работает, и успешно работает. Собчаки лают, караван идет :-) У меня, по счастью, память не слишком короткая, поэтому в голове еще живы картинки, как оно было, начиная с позднего Брежнего. С поправкой на то, что это были детство и юность - и все тогда воспринималось проще и чище. Даже талоны на продукты и километровые очереди, когда на прилавок что-то "выбрасывали". И особенно хорошо я помню переходный период от алкоголика Ельцина к тогда еще мало кому известному Путину. Стремный это был путь. Медленный, словно во сне, полный стыда за бывшую пьянь у власти, за разрушенную страну и армию, за превознесение Запада во всем, за артистов, ученых, инженеров, торгующих в ларьках - просто чтобы выжить. И как заметил друг, спортсменов, которые их рэкетировали. От тех лет, когда гордиться своей страной считалось позорным, до настоящего дня, когда Россия воспряла от этого страшного сна, и уверенно идет по своему собственному пути. И люди понимают, что Родину любить - это не ругательство, а дар. Ой, счас вот прям пафосно прозвучало, да? А пофиг. Я становлюсь серьезной, когда говорю о моей Родине. Надо быть слепым или подлецом, чтобы закрывать глаза на то, как преобразилась Россия. Не сразу, и процесс идет до сих пор. И будет идти. Строятся новые заводы, возродились армия и флот, Россия стала настолько сильной, что ее начали бояться. Не просто презирать и ликовать вместе с "Западными партнерами", что наконец-то смогли развалить державу. Нас бьют, а мы крепчаем. "Западные партнеры", как и клингоны, понимают только язык силы, а слабого рвут на части. Так что корабль идет вперед, и Крым вернулся в родную гавань. И я верю нашему Капитану, который стоял все эти годы у руля, прокладывая курс корабля "Федерация" через космические бури :-)) Наверное, сейчас меня только треккеры поняли :-)

Ладно, чуваки, еще секунду пафоса :-) Если ты считаешь себя гражданином - ты голосуешь. Потому что от этого зависит курс корабля, будущее - и это не просто слова. Я и в страшном сне не могу себе представить у штурвала большинство тех попугаев или клоунов, что рвутся сейчас к власти. Зеленому попугаю место на плече у того дяди Сэма, который его кормит и учит повторять слова. Клоунам место на голубом огоньке.

Получается, выборы без выбора? Выбор есть всегда. Во-первых, это выбор придти или позорно слиться. Это тест - ты гражданин, матрос, от которого зависит судьба корабля - или пассажир, мечтающий соскочить в ближайшем порту. И второй выбор - осознанно выбрать Капитана, оказать ему поддержку. Это важно. Я благодарна нашему Президенту за все годы его служения. Даже и представить себе не могу, насколько трудна и ответственная работа Президента - дай Господь сил и мудрости ему на то время, что он у штурвала. А что конкретно я могу сделать? В День выборов я прихожу и оказываю Президенту поддержку своим голосом - пусть одним среди миллионов. Но это мой голос. И я его отдаю добровольно.

- После стольких лет?
- Всегда. (с)


Минутка пафоса закончена. Аве Цезарь :-)
Tinochka

Москва и Питер - потрясающие ролики, снятые с квадрокоптера

Потрясающие ролики о Санкт-Петербурге и Москве. В свое время, когда я ездила на "Штандарт" каждые выходные, границы между городами почти стерлись, и оба они стали равно любимыми :-)) Но я сейчас хочу рассказать про Москву. Я живу в Зеленограде - это северо-запад Москвы, на пути из столицы в Питер, и в центр я чаще ездила на работу или к друзьям. Может, это определяет. А может быть то, что я всегда считала, что это большое счастье - жить там, где твоя Родина, и любить родной город.
Я помню Москву где-то с Олимпиады, и в нищете 90-х помню, когда мы выживали как могли :-) Помню, как столица постепенно менялась к лучшему, понемногу - и я отмечала эти изменения с радостью. Все менялось. Меняется до сих пор. Да, я знаю, наряду с прекрасным всегда существует и ужасающее - но поглядите, какая красота - это город будущего просто. Когда-нибудь между небоскребов будут летать аэромашины, или придумают телепортацию :-) Но я смотрю и наслаждаюсь. Показала маме - ей тоже понравилось, а ведь она повидала Москву больше меня :-)

Наверное, увидеть в окружающем мире красоту и суметь донести ее до зрителя - особый дар. Но даже простому человеку, мне кажется, это надо себе позволить - увидеть красоту, где бы ты ни был. В бескрайних диких просторах Патагонии и в родном городе, довольно привычном, казалось бы. В красивых старых и новых зданиях - когда солнце их освещает на рассвете, в золотых куполах соборов и маленьких уютных двориках, в уютном свете фонарей по вечерам, в пушистом снеге, первой зелени и сирени в парках, солнечных зайчиках в фонтанах летом и осенней листве. В смешно носящейся собачке и ласково мурчащей дома коте. Я просто не понимаю, как это можно не любить :-) Это же ДОМ :-)) И где бы я ни была, какие бы красоты не повидала в мире - я всегда возвращаюсь сюда, к родному дому, городу, друзьям и родным. К своим заснеженным улочкам и простенькому лесопарку с полянками, любимой работе, любимой семье. Словно хоббит, который путешествует туда и обратно, наслаждается красотами Ривенделла, но возвращается в Шир. Наверное, для меня одно без другого не может существовать. Я всегда буду с нетерпением уходить, и всегда буду с радостью возвращаться. Дай-то Бог :-)

Tinochka

Новые Торолоки

В четверг сходила в IMAX на Торолоки. До чего ж фильмец хорош, как мощны его лапищи :-)) Больше всего мне нравится, когда два этих брата-акробата работают вместе. И мне додали, как же мне ДОДАЛИ! Фильм динамичный, полный юмора и замечательных пасхалок - особенно порадовали отсылки к "Шерлоку" и "Реальным упырям". Но, собственно, кто режиссёр-то :-)) Народ в зале подобрался продвинутый, на пасхалки реагировал вовремя, аплодировал даже иногда.
В среду сходила в кино на повтор второго Тора, а на следующий день - на третьего. Причем если во втором - а смотрела я его тоже в 3D, вполне можно было обойтись двухмерной картинкой, то в "Рагнареке" я насладилась по полной. IMAX рулит. Графика, музыка, экшн и юмор. Ниже - практически без спойлеров, только по тому, что постили ДО премьеры.
Вышла из кино, и уже хочется пересмотреть. Жгут там все :-) Еще давай! (С) :-)))



Тайка Вайтити явно понял, кто из братьев владеет сердцами зрительниц, и как его надо снимать.
Collapse )
Tinochka

Затопили. Как много в этом слове в квартиру радостно слилось, и матом там отозвалось...

Только я порадовалась, что слово "затопили" обрело для меня положительную коннотацию, но таки нет! Казалось бы, всего одна буква отличает "у нас затопили" и "нас затопили", а какая огромная, журчащая, все заполняющая разница! :-)
Насыщенно прошли выходные - с мисочками и ведрышками, в субботу с 5 утра на кухне, в воскресенье днем - в спальне, где рукотворная струя была особенно мощна. Спасибо уехавшим соседям сверху и джамшутам, поменявшим им батареи. Ну, с началом затопительного сезона! :-)
Меж тем стояк перекрыли, батареи снова хладны и полны ужасов - но лучше так, чем потоп.

Осенняя капель инсайд:
https://vk.com/video3425026_456239044
Tinochka

Плоский мир

Жесткий диск, на котором оставались незаконченные произведения писателя Терри Пратчетта (и история его браузера), был уничтожен 25 августа. Об этом просил сам автор.
После смерти Пратчетта в 2015 году его друг, писатель-фантаст Нил Гейман, рассказал, что автор серии книг про «Плоский мир» хотел, чтобы «все, над чем он работал, вытащили из компьютеров, положили посреди дороги и раздавили катком».
Волю писателя исполнил Роб Уилкинс, управляющий его имуществом. Он выложил в твиттер Пратчетта фотографии жесткого диска до катка и после.

Народ уже отреагировал: "И тут маленький жесткий диск взглянул в глаза Синего Экрана Смерти и услышал низкий, резонирующий голос: "CTRL, ALT, DELETE."
https://twitter.com/Perdita_X_Nitt/status/901144518724026368

С одной стороны, конечно, жаль - я бы еще про Плоский мир почитала. С другой, как верно заметили, неплохо, что книги Пратчетта не будет заканчивать кто-то другой, и теперь на незаконченном не будет спекуляций.
Но вообще странно - Терри Пратчетт умер в марте, а диск раскатали только сейчас. Так что логично возникает вопрос, а не появится ли в скором времени что-то, в последний момент хакнутое из-под катка? :-)

P.S. Отличный коммент у меня в ВК оставил Хеленнар: "Теперь мир действительно плоский." :-)
Tinochka

Буэнос диас, ездок на бочке

Недавно ходила в наш Никольский храм, перед Успением. Стою и думаю, почему Успение это Праздник? Ведь Богоматерь померла, чего праздновать-то? И тут наш отец Василий, такой старенький мудрый священник, вышел, и все популярно объяснил. Спрашивает народ: "Ну что, умирать страшно, братья и сестры?" Все такие: "Ну да..." А он: "Было бы страшно. Но в том-то и дело, что то, что должно было казаться горем, поражением - смерть, было через Воскресение превращено в победу. И получается, что переход в Горний мир - это победа над смертью."
А еще у наc есть такой милый и добрый священник, отец Андрей. Я подхожу к нему на помазание, а он мне "БУЭНОС ДИАС!" :-)
Я опешила слегка - всем "С праздником!", а мне потом "Буеэнос диас" :-) После минутного замешательства ответила, конечно: "Буэнос Диас!" И тут сообразила, в чем дело, и спрашиваю: "Отец Андрей, вам что, мама рассказала, что я в Аргентину собралась?" :-)) Он улыбается. Ну, я не стала задерживать других прихожан, пошла на выход, а на душе так хорошо! Вот улыбка, всего два слова - а такая радость. Ощущение, что долго не был дома, и вернулся, словно блудный сын - а тут тебя помнят, и откормленного "буэнос диас" закололи и зажарили :-))

Думаю, что мне очень повезло в жизни.
Меня окружают добрые люди. Я живу в мире с ними: с друзьями, с семьей, с самой собой. У меня интересные коллеги и увлекательная работа, я ее правда люблю - там все, что мне нравится, общение, водный спорт, путешествия и фото.
Вот тут внезапно послали в Голландию - снимать сюжет про SUP-гонку в Голландии, и участвовать на одном дневном переходе. Там 45 км, и я пока не очень представляю, как я их одолею, но буду стараться! А крутые перцы там гребасят все 220км!!! Пересела с прогулочной доски 86см шириной на туринговую 73см. Качаюсь во всех смыслах :-) Так что 9го буду в Амстере, далее Люварден и кружок по местным каналам. Буду фоткать крутых гонщиков и писать про их подвиги. А пока вот каждые выходные тренируюсь на разных досках, увлеченно натирая мозоли на лапах. Эдакий хоббит, ездок на бочках :-) Страшненько участвовать в заплыве, но надо пробовать! Дорогу осилит гребущий :-)) Как всегда, моему ангелу-хранителю приходится гоняться за мной по разным интересным местам в мире и работать без выходных :-) Вот так и живем :-))

DSC_1332
На Истре, на досочке Shark 11. За фотку спасибо коллеге Сержу
Tinochka

Друг с работы и другие супергерои

Орнула :-) Простите, не могу молчать. Но это будет восхитительно! Экшен, юмор, забойная музыка, наконец-то два брата-акробата на одной стороне, зеленый "друг с работы", офигенная Галадриэль, взявшая Кольцо Хелла-Хель, словно сошедшая со страниц комиксов, Карл-Я-доктор-а-не-воитель-Урбан, Голдблюм, а в титрах обещают Сэма Нила и Камбербетча-Стренджа.
Один трейлер вштыривает :-)) Я верила, что Тайка Вайтити - режиссер "Реальных упырей" - сделает крутанское кино. Жду с нетерпением!!




Англоязычная версия https://www.youtube.com/watch?v=ue80QwXMRHg
Мне нравится оптимистичное "Hi" Локи с пулеметом, ну и конечно, язвительное Хеллы: "what were you the God of again?"
Вот и в коментах кто-то не сдержался: "Lands on the ground with Thunder all around him) God of Thunder, bitch!"
А вот Торовское "Я ж врать не стану" вместо "it's true" мне больше нравится :-)
Вобщем, пойду покатаюсь на досочках и еще поору :-))
Tinochka

Перечитывая Пратчетта

Перечитывая Пратчетта, в который раз ловлю себя на мысли, что весьма уважаемые мною Владимир Владимирович и один из любимых моих персонажей, Лорд Ветинари, чем-то похожи :-) Оба эффективные политики, никогда не кричат, обучались в школе КГБ/ассасинов, обладают чувством юмора на грани сарказма, главная задача - сохранение стабильности, у них даже есть Шойгу/Ваймс! :-)) Вот так смотришь, и думаешь - то ли Ветинари списан с Путина, то ли просто есть некий типаж дальновидного правителя, типа Ришилье и Макиавелли :-) Пратчетт писал: "Я делаю заметки всё время. Писать романы о Плоском мире — это сродни журналистике. Быть может, это журналистика, описывающая факты двух- или трёхлетней давности, но последние книг десять были в некоторой степени навеяны относительно современными событиями."
И в копилочку себе: цитаты Ветинари
Особенно прекрасное и всегда акутальное: "Сегодня звонят во все колокола и сбрасывают с трона злого тирана, а назавтра кто-то уже сидит и жалуется, что теперь, после того как сбросили тирана, никто не выносит мусор."
Поискала еще цитаты из Пратчетта в сети и вот нашла одну, отлично подходящую по поводу недавних событий на Тверской: "Он всегда недолюбливал людей, которые «никого не хотели обидеть». Удобная фраза: произнес ее — и обижай кого хочешь."
Вообще, мне кажется, Пратчетт гениальный писатель :-)
Tinochka

Про адекватность и желание нагадить на чужом празднике

По итогам фестиваля и попытки переноса сами-знаете-чего на Тверскую. Обычно мне просто омерзительны новости об этом навальном попе гапоне с хомячками, но тут гад решил подставить не просто школоту под удар, как в прошлый раз, а испортить чужой праздник. В том числе знакомым и друзьям, которые долго к нему готовились, и вообще не ожидали такой подставы. Верно друзья мои провели аналогию с теми, кто на ролевых приходит к чужому костру и начинает там выкобениваться. Итог закономерен. Чей ты друг, и кто тебе тут рад? Нет, так вали нафиг.
Читаю посты во френдленте и понимаю, насколько омерзительна эта так называемая оппозиция - если уж спокойно реагирующие на всякую политоту ребята, и те выразили свое отношение к произошедшей гадости :-( Прекрасный термин употребили у друга в дискуссии про навального: "недогауляйтер".
Уже сказала у друзей в дискуссии, и повторю. Казалось бы, больше презирать навальную кучу уже невозможно. Но нет. Нет предела днищу, до которого он опускается с каждым разом.
И какое счастье, что сегодняшний день я провела с близкими мне по духу ребятами, старичками-ролевичками :-) Невозмутимость, чувство юмора, хорошая беседа и ощущение прекрасно проведенного времени, как с друзьями, так и с их детьми. Чем дальше, тем больше понимаешь, что адекватные люди в твоем близком круге - БЕСЦЕННЫ.