Tinochka (tinochka) wrote,
Tinochka
tinochka

Categories:

Пасха 2020

— Что любовь для вас?
— Умирает в переулке бродяга. Правительство говорит ему, я помогу тебе. Врач говорит ему, я тебя вылечу. Дочь говорит ему, я дам тебе денег. Друг говорит, я поделюсь с тобой вином. А церковь не говорит ему нечего, Церковь думает о нём.
— Вы согласитесь?
— Сегодня я загляну в своё сердце в поисках ответа на этот вопрос. Сегодня Церковь думает о том бродяге, а я буду думать о Церкви.
(с) сериал "Новый папа"


В довольно любопытное время мы живем. Кто бы мог подумать еще недавно, что Схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня или Пасхальная служба в Храме Христа Спасителя буду проходить практически без мирян, в опустевших Храмах. Не потому что виновата злая воля, или народ оставил Веру в Бога. Это объективная необходимость в условия эпидемии. Но Огонь снисходит, Дары преосуществляются. Сегодня Церковь думает о нас, а мы - о Церкви. Храмы не пусты: те, кто посвятил свою жизнь Служению, занимается выбранным делом, а мы переносимся к ним мысленно.

«Отсутствие есть присутствие, – говорит Пий XIII в сериале "Молодой Папа". – Это основа таинства».
Как многогранна эта цитата, особенно в наши дни. Пока у меня была возможность свободно ходить в Храм, яркость чувств была притуплена, и находясь на литургии - когда я наконец добиралась до нее - я часто мысленно отвлекалась и уносилась куда-то в прозаические дали. Сейчас, когда в Пасхальную ночь я стояла перед монитором и молилась вместе со служащими Литургию, мысленно перенеслась в Храм.

Храм Христа Спасителя поразительно прекрасен - в этом его невероятном объеме, космосе, сияющем, разноцветном. С великолепными узорами пола, сделанными из разных цветов мрамора, с сердцем - белоснежным иконостасом. Он на вид такой маленький, легкий, словно фарфоровый, а на деле - высота мраморной часовни с 6-этажный дом! Я была в различных высоких строениях: Саграда Фамилия, Тадж-Махал, Санта-Мария дель Фьоре, Сакре Кёр, Собор св.Петра, и десятках других, чуть меньше, но не менее прекрасных, таких как Нотр Дам, например. Они все чудесны, каждый по-своему, и поражают масштабом рукотворного творения. Но Храм Христа Спасителя занимает особое место в моем сердце :-) Впрочем, как и наш маленький Никольский Храм в Зеленограде, который на моей памяти поднялся из руин - а сейчас стал тем местом, куда я унеслась мыслями мгновенно, стоило лишь хору запеть "Христос Воскресе из мертвых..."

Забавная штука память. На экране - интерьеры Храма в Москве, где под гигатскими, роскошными сводами шествует духовенство, а я словно иду в Зеленограде вокруг Никольского, крестным ходом, вместе с родными, защищая свечку от порывов ветра, и пою вместе со всеми "Смертию смерть поправ...". И останавливаюсь у закрытых врат, а там - все такие улыбающиеся, радостные, с хоругвями и фонариками. "И сущим во гробе живот даровав!" И громогласный стук во врата, и снова вход открыт, мы заходим в нашу маленькую, уютную Церковь. Столько народа, света, радости. И батюшки ходят с кадилами, воклицая "Христос Воскресе!", а люди вокруг отвечают, громко: "Воистину Воскресе!" Отец Константин, помню, всегда шел шустро, почти бежал, успевал и на улицу выйти - обогнуть весь Храм, и ворваться с другой стороны. Улыбчивый такой :-) И отец Андрей, очень тихий и добрый, который сейчас в больнице, дай ему Бог здоровья. Пасхальные богослужения, на которые я приходила много лет, накладываются друг на друга, всплывают в памяти: громкое чтение отца Михаила, с его великолепным голосом, проникновенные слова отца Василия, самого старого священника, и самого любимого. Не совсем понимаю, откуда в его возрасте находились силы служить всю ночь - но видимо, есть люди, чье тело движимо силой духа, не иначе :-)

Когда я смотрю на святых отцов, неважно, это старенький приходской священник, Патриах Московский и Вся Руси, или Папа Римский - всегда задумываюсь, каково им сейчас, в наши дни. Насколько непривычно - и нам, и им. Читать проповедь на пустынной площади Петра в Ватикане, служить Литургию под сводами пустого Храма Христа Спасителя, молиться в кувуклии в Иерусалиме о снисхождении Огня, когда вокруг непривычная тишина. Понимать, сколько верующих людей по всему миру сейчас мысленно с ними, думать и них. Так трогательно видеть, как в Пасхальной службе произносится молитва за врачей, чтобы через них Господь помог победить эпидемию. Слушать слова Патриарха Кирилла о том, как важно сейчас найти в себе силы быть дома, сохранять Веру, не падать духом. Что совместная молитва духовно объединяет верующих людей.

Я смотрела трансляцию Службы вместе с мамой, сестрой, племянником, рядом были даже пес и кот, и в эту Пасхальную ночь мы были все вместе. Семья. И в какой-то момент мне показалось, что и папа рядом. Конечно, он где-то там, на Небесах, но наверное, в том миг был мысленно с нами - как и мы с ним. Это было так странно - практически ОЩУЩАТЬ его присутствие рядом, настолько, что когда мы пели "Христов Воскресе из мертвых", хотелось оглянуться, поздравить, обнять. Поплакала, конечно :-) Даже сейчас, вспоминая, глаза опять на мокром месте :-))

Удивительно все это. Я имею в виду трансляцию, шанс взглянуть на то, что творится в Алтаре во время службы, понять благодаря комментариям, что именно сейчас делается, что означают трикирий и дикирий, и все прочее. Стык вечного и современного. Смотреть, как в полной темноте, когда погасили свет, в Алтаре движутся по кругу люди с зажженными свечами, молясь, почитая подвиг Спасителя, вспоминая о событиях твухтысячелетней давности. И понимать, что трансляция этого к нам ведется при помощи средств современной техники. И что сейчас все верующие люди молитвенно рядом - пусть и отделены друг от друга и храма дистанционно. И тем сильнее эти чувства, чем ярче воспринимается невозможность быть рядом, в Храме физически. "Отсутствие есть присутствие".

Воссиял свет, исполнились благодарения, прозвучало любимейшее слово Иоанна Златоустого, которое всегда воспринимается мною, раздолбайкой, особенно сердечно. "Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть."
"Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен!"

Иногда я думаю, как я, ленивая, пренебрегающая постом, молящаяся с рассеянностью, могу вообще о чем-то говорить и писать? Может просто тихо завернуться в простыню и тихо ползти куда-нить без всякой надежды на спасение :-))) А потом я слышу эти слова, и снова в сердце жива надежда на Божественную любовь. К нам, идиотам :-)) К первому и последнему. И пусть я я довольно убогий пример христианина, в этот день понимаю, что так хочется сказать что-то о Нём.

Иногда кажется, что я просто существую, что вера истончилась, я переполнена сомнениями в себе, и кажется, что присутствия Господа в жизни стало мало. Любому существу больно от того, что его оставляет Господь. Но не бывает так, чтобы Он тебя оставил - бывает, что ты оставляешь Его. И ты просто ползешь по жизни, или летишь на
Бентли, с попеременным успехом поплевывая по сторонам. А потом однажды слышишь "Христос Воскресе". И чувствуешь, что ОН все еще рядом. Что невозможно дистанцироваться от Его любви :-) Что рядом семья, близкие люди, и жизнь продолжается. And a nightingale sang in Berkeley Square.
И к утру за окном, после Пасхальной ночи, так поют птицы...

Христос Воскресе, милые мои :-) Христос Воскресе!

hristos_voskrese hss_io
zelhram54 храм Гроба Гсподнего
Subscribe

  • С Рождеством!

    С Рождеством Христовым! Пусть тут будут фото маленького рождественского вертепа, сооруженного около нашего Никольского храма и красивая песня. Эта…

  • С новым годом!

    С наступившим! Я благодарна за каждым миг прошедшего года, за каждый миг грядущего. Вы знаете, жизнь - это бесценный дар, в любое время, даже когда…

  • ДР 2020

    День варенья! Я тот самый оптимист, которого послали на Хухуй, а он вернулся отдохнувший, загоревший и с магнитиками :-) Поэтому 2020 для меня - год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments