Tinochka (tinochka) wrote,
Tinochka
tinochka

Categories:

Кризис - это не конец, а изменение. Потрясающие видео городов на карантине.

Наткнулась на потрясающие видео, снятые в городах, где введен карантин. Привычных мне, обхоженных ножками, любимых городах, которые невозможно представить без людей. Когда объездил больше полусотни стран, и куда-то возвращался многократно, обычно собираешь определенные приметы мест. Хранишь их в голове, словно флаконы – чтоб иногда откупоривать и наслаждаться воспоминаниями :-)) Например, Италия, куда хоть раз в год, но стараюсь заезжать. Флоренция - любимейший город, где с первого же визита, 13 лет назад, спасибо Реми и компании, я оставила кусочек сердца. Где-то между Иль Латини и Понте Векьо, под гитару и песни прекрасного Клаудио Спади :-) Вы не представляете, насколько странно мне видеть в кадре безлюдные площади и улочки. Обычно я селилась в самом центре и бродила по ночам - а вокруг всегда гуляли и пели, и никакой кризис им не был страшен :-))




Италия, Италия, любовь моя… Венеция-Серениссима и ее золото на голубом; Римской Палатин, где можно упасть среди развалин, распевая Лорины псалмы; термальные воды Искьи и кораблики Неаполитанского залива. Базилика св.Николая в Бари и собор св.Петра - там, где ложится солнечный Свет. Я точно знаю, как выглядят эти места, знаю, что от них ждать. И вот на видео они же, прекрасные, точеные, красочные - но без привычной толпы. Пустые пьяццы, Испанская лестница без единого человека, аааа! Не скрою, порой я мечтала: вот бы здорово на некий миг убрать всех с улиц, чтобы можно было рассмотреть красоту и сделать фотографии без помех :-) Однажды, кстати, я попала в такой миг, только это было в том же 2007 в Стокгольме. На Гамластане куда-то пропали всю люди, зато включили освещение. И вот я стояла в тишине, на узких странных улочках, минута за минутой, в полнейшем одиночестве, под темно-синим небом и светом фонариков. Выглядело, словно вокруг остановили время, как гигантские часы, и я попала между "тик" и "так". Вот и сейчас, глядя на эти видео, накрывает ощущением нереальности. И красоты. Нет, я понимаю, что коронавирус – это очень, очень печально, болезни, смерть, рас-рас-рас. Но не могу не любоваться на эти видео. Вы только посмотрите, как удивительны города вокруг нас, прямо сейчас! Это же просто волшебство какое-то :-)
Рим, Венеция, Лондон, города мира до и во время карантина

Часто, попадая куда-то впервые, я с удовольствием отмечаю мелочи: плющ на старой стене, синий кусочек неба в просвете домов, цветок на обочине. Фотографическая привычка :-) Понятно, насколько восхитительна природа: вулканы, ледники, пустыни, водопады и заснеженные горы – я знаю, что живу на лучшей из планет :-) Но в суете мирской, среди толпы, мы часто не замечаем красоту - в том числе и рукотворную. Все вот эти проспекты, памятники, дворцы и просто улицы обычных городов - где мы ходим день за днем, попривыкнув что ли... Не думая, сколько сил тратится на то, чтобы вокруг все это строилось и функционировало. Мы привыкли ворчать, что центр города на реконструкции, Биг Бен в лесах, а во дворе шумят таджики, перекладывая асфальт :-) Вот сейчас, в условиях низкого трафика, было бы здорово что-то чинить, но чтобы не мешать тем, кто дома, часть работ ограничена. Чтоб нам было комфортно в самоизоляции. Мы очень многое воспринимаем как должное, мне кажется, и редко благодарны. И пока не лишаемся этого, даже не понимаем ценность простых повседневных вещей или действий.

Обычно я не смотрю и не читаю новости о пандемии - просто сложно выносить тон, взятый массмедиа. Но сегодня, разглядывая города, снятые с земли и воздуха, предстающие на видео в кристальной четкости, да под красивую музыку, без слов - я не могу воспринимать эти кадры иначе, как дар. Как человек, который может, слава Богу, это видеть и слышать, и обсуждать - пусть и по интернету. Думаю, мы живем в удивительное время. Время первого общепланетарного решения.

Мы - обычные люди, которые ненамеренно, просто в силу привычки, живем так, как живут все - работаем и развлекаемся, не задумываемся об экологии, просто потребляя ресурсы планеты. Ведь после нас хоть потоп. И тут внезапно, в кризис, по всей планете люди показывают себя сознательными личностями. Которые думают не только о себе, о своем "надо" или "хочу", а дисциплинированно выполняют меры, которые должны остановить пандемию на планете. Хотя порой так хочется найти самооправдание, поругаться, плюнуть на все и нарушить рекомендации. Что станет от одного человека-то? Но ведь нет, "О" - ответственность. Я смотрю на это вот все, и фигею. Сколько усилий, самодисциплины! Правительства разных стран, забыв о международных разногласиях, согласованно пытаются остановить вспышку болезни, тратят на это огромные ресурсы, в людской силе и деньгах. И где-то что-то проседает, конечно - потому что иначе, на нашем этапе развития, пока невозможно. Медики и люди, от которых зависит наша жизнь и благополучие - остаются на постах. Но не это меня поражает в хорошем смысле слова - а простые люди, которые понимают важность момента. Те, кто, преодолевая многолетние привычки, сидит на самоизоляции, выстраивая быт и отношения с близкими в новых условиях. Актеры и певцы, спортсмены, пилоты, те, кто выстроил малый и крупный бизнес и теперь терпит убытки, ворчит, конечно, но понимает - что так он помогает миру пережить это. Маленький вклад каждого человека, в сумме дающий нам шанс пережить кризис. А планете - вздохнуть. Сначала хотела употребить слово "передохнуть", но тут от ударения смысл может сильно поменяться :-)
И знаете, эта планетарная акция дает интересные результаты. Я даже говорю не о том, что мы все вместе можем остановить эпидемию. А о том, что планета исправляет наши ошибки - она регенерирует, словно живой организм.

Воздух в городах действительно стал чище, появилось множество птиц. Дикие гуси вместе в птенцами гуляют по дорогам и взлетным полосам. Нет смога в Дели и китайских мегаполисах, в города приходят животные. В лес за гаражами вернулись толкиенисты :-) Шутка :-))
Я не удивляюсь, глядя на стаи тюленей, переваливающихся по улочкам Галапагосов, или кроликов и оленей в Англии - они просто стали чувствовать себя чуть свободнее :-) Но койоты бегают по улицам Сан-Франциско, выводки капибар - по Буэнос-Айросу, семейство выдр играет на газонах сингапура. Свиньи, пусть и дикие, наконец-то стали чувствовать себя свободно на земле Израилевой :-) Подруга вот недавно встретилась с вепрем в Кракове - и нет, не в качестве запеченого колена - а реально, с большим, матерым кабанищем, забредшим в город.



Когда я смотрела фантастические фильмы, где мегаполисы с исчезновением людей превращаются в заросшие джунгли, я не верила. Но вероятно, доля правды в том есть. Я видела кадры, где во Франции птица свила себе гнездо прямо на автомобиле, у зеркала бокового обзора :-) Планета жива, и если дать ей шанс, она восстановится.

Еще, глядя на видео, снятое с коптеров, я поразилась, насколько все вокруг выглядит живым и здоровым. Редкие машины, конная полиция, курьеры-велосипедисты, работающие фонтаны. И отсутствие зомби на улицах :-) Согласитесь, без зомби опустевшие улицы гораздо эстетичнее! :-)))
Прислушайтесь: за окном тихо - транспорта совсем мало, нету гула самолетов. Хотя я люблю этот звук и обожаю летать, зачастую по 5-10 раз за поездку - но я смогу это пережить, и пока что воздержаться от путешествий зарубеж. Давно хотела в подмосковный лес и на речку с SUP-доской! Вобщем, если карантин нарушил одни планы - придумаем другие, шарик земной пока вертится. Планета будет всегда жива, пока мы сильны и грациозны, давайте хором носить боа, пока не поздно, пока не поздно :-))) Думаю, белла Италия никуда не денется, мы еще выгуляем там боа, отдохнем, выпьем чашечку кофе, глядя на идущий мимо людской поток. А пока жители городов имеют редкое удовольствие лицезреть родные улицы без туристов. Хотя бы из окна, или по пути в аптеку с собакой :-) А вы знали, что вода в Венецианских каналах на самом деле ПРОЗРАЧНАЯ, да так, что видно дно?! А в порту Сардинии прямо у пирса резвятся дельфины... "Fascinating!", как говаривал Спок.

Знаете, когда в юности я смотрела СтарТрек, я все думала - как же так, что случилось, что люди наконец-то смогли объединиться, почувствовать себя гражданами единой Земли. Смогли отправиться к другим мирам, забыв о глобальных разногласиях. Чтобы смело идти туда, где ни ступала нога человека.
Не знаю, дорастем ли мы до такой ответственности за себя и планету... Но сейчас, в рамках планетарного карантина, я любуюсь самодисциплиной, общительностью и взаимной поддержкой – у большинства людей в мире. И кажется мне - шансы для человечества есть :-)
Возможно, завтра люди на все плюнут, решат, что с них достаточно, устроят беспорядки и с удовольствием ринутся сжигать усё, кота и Басе 😊 Но сегодня… Сегодня можно я немного побуду оптимистом, да? :-))
Subscribe

  • С Рождеством!

    С Рождеством Христовым! Пусть тут будут фото маленького рождественского вертепа, сооруженного около нашего Никольского храма и красивая песня. Эта…

  • С новым годом!

    С наступившим! Я благодарна за каждым миг прошедшего года, за каждый миг грядущего. Вы знаете, жизнь - это бесценный дар, в любое время, даже когда…

  • ДР 2020

    День варенья! Я тот самый оптимист, которого послали на Хухуй, а он вернулся отдохнувший, загоревший и с магнитиками :-) Поэтому 2020 для меня - год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments