Tinochka (tinochka) wrote,
Tinochka
tinochka

Categories:

Перечитывая Пратчетта

Перечитывая Пратчетта, в который раз ловлю себя на мысли, что весьма уважаемые мною Владимир Владимирович и один из любимых моих персонажей, Лорд Ветинари, чем-то похожи :-) Оба эффективные политики, никогда не кричат, обучались в школе КГБ/ассасинов, обладают чувством юмора на грани сарказма, главная задача - сохранение стабильности, у них даже есть Шойгу/Ваймс! :-)) Вот так смотришь, и думаешь - то ли Ветинари списан с Путина, то ли просто есть некий типаж дальновидного правителя, типа Ришилье и Макиавелли :-) Пратчетт писал: "Я делаю заметки всё время. Писать романы о Плоском мире — это сродни журналистике. Быть может, это журналистика, описывающая факты двух- или трёхлетней давности, но последние книг десять были в некоторой степени навеяны относительно современными событиями."
И в копилочку себе: цитаты Ветинари
Особенно прекрасное и всегда акутальное: "Сегодня звонят во все колокола и сбрасывают с трона злого тирана, а назавтра кто-то уже сидит и жалуется, что теперь, после того как сбросили тирана, никто не выносит мусор."
Поискала еще цитаты из Пратчетта в сети и вот нашла одну, отлично подходящую по поводу недавних событий на Тверской: "Он всегда недолюбливал людей, которые «никого не хотели обидеть». Удобная фраза: произнес ее — и обижай кого хочешь."
Вообще, мне кажется, Пратчетт гениальный писатель :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments