Tinochka (tinochka) wrote,
Tinochka
tinochka

Category:

День варенья 2016

По традиции, в свой День варенья, 5 декабря, я подбиваю итоги лучшему, что случилось за отчетный период :-)
Обычно это красивые фотки из путешествий и всяких клевых мест! С декабря по декабрь! И поскольку я с удовольствием фотографирую, но вот с выкладкой этого добра как-то не очень получается, то вот ужо я сейчас вам покажу всякого! :-)))
И между прочим, в настоящий момент я в очередном путешествии - поехала с друзьями в Германию, в Кельн и Аахен. Тут благоухают имбирные пряники на Рождественских базарах, веселые тетушки варят пунш, глинтвейт и гог, украшены окна и ёлки, и вообще в нвоздухе уже вовсю витает Дух Страшдества, как говорилось у сэра Пратчетта. И еще пахнет анисом, создавая иллюзию сказочного Хогсмита и вызывая в памяти лучшие моменты ХС :-) Люблю это время!


Я сегодня на ярмарке в Моншоу, неподалеку от Аахена.


Год прошёл, и слава Богу! Были и прекрасные моменты, и сложные, но главное - я жива-здорова, и понимаю, что все складывается к лучшему, даже если поперву это неочевидно :-)

Я по-прежнему живу и работаю в Зеленограде, и, кстати, люблю свою работу. Она сочетает в себе лучшие качества: интересные проекты, близость к дому, хорошую команду и все, что касается SUP-серфинга. Я уже неоднократно спамила вам про надувные доски, на которых я катаюсь :-) Ну люблю я это дело, простите - хоть и несовершенна во владении :-) Проект развивается, на сайт внедряются всякие полезные штуки типа синхронизации с программами склада и CRM, я с удовольствием рисую для сайта всякую мелочь и общаюсь с программистами, а летом, надеюсь, приму участие во всяких мероприятиях. Этим летом было много всяких SUP-походов и выставок - и вот осенью мы даже представляли SUP на празднике в Лефортово, я пообщалась и сфоткалась с Послом Нидерландов, а советница ее даже на досочке по прудам прокатилась :-)
А осенью я скоропостижно рванула в SUP-экспедицию на Камчатку вместе с коллегами, снимать фильм про этот вид спорта! Это было неожиданно даже для меня самой - за пару дней до отъезда купить билет, закинуть доску и шмотье в сумку и отправиться к дальним рубежам нашей Родины :-)


Камчатка: наша команда на вулкане Горелый. Сплавляюсь на SUP-доске по реке Авача


Надо сказать, что моя начальница - большой энтузиаст SUP-серфинга и всячески его популяризирует в России. А еще ей хотелось продвинуть Качатку в качестве турнаправления, и снять фильм про этот потрясающе красивый край - причём показав его не только с земли, но и с воды и воздуха. Когда выйдет тизер, я всенепременно его запощу - потому что это было офигенное путешествие! Мне казалось, что я уже достаточно повидала мир, от Америки до Новой Зеландии, и особо впечатлить меня сложно. Но Камчатке это удалось. Не знаю, что сыграло на это: сочетание заснеженных сопок и ярчайших красок золотой осени, реки, по которым мы сплавлялись, добытая красная рыба и икра, чудеснейшие люди вокруг - как спутники-приключенцы из разных городов, так и камчадалы. Медведи, вулканы, сивучи, крабы, гейзеры, горячие источники, океан. Все вместе. Камчатка в моем сердце - отныне и навечно. Как-нибудь я соберусь с силами и напишу про нее отдельно.


Вообще много всего было интересного. Я перебираю фотографии, и целый год проносится в мыслях и на мониторе. Благослави, Боже, создателей цифровых фотоаппаратов :-)


В Мюнхене с Сухьи. Индия: в Тадж-Махал надо ходить в дурацком! Мы с Анелинчик и Деянирой в новеньких сари. В парке цветов Кекенхофф в Голландии, с мамой.


Кстати, в том году я купила себе чудесную беззеркалку Olympus OM-D E-M5 - вы видели картинки из Исландии, это я им как раз фоткала. Спасибо всем тем, кто поспособствовал в виде денежки на прошлые ДР - каждый раз вспоминаю вас добрым словом :-)) И в одном лишь была моя печаль - объектив имел трансфокацию чуть меньше 5 - что в Исландии, напрмер, вызывало необходимость ползти за тупиками к краю обрыва, а не щелкать клювы с приличествующего расстояния. Но мир фототехники не стоит на месте, вышла новая моделька со сменным 10-кратным объективом, и я обновилась до Olympus OM-D E-M5 Mark II. Плюс - и для меня это важно - в новой модельке завелся вай-фай, так что я теперь могу заливать фоточки на планшет и спамить ими друзьям :-) Что, кстати, я и делала, путешествуя в этом году по Норвегии и Камчатке.


Норвегия: я на Языке Тролля. С друзьями на леднике Нигардсбреен: те, кто в связке со мной одной...


В Индии у меня была еще предыдущая модель, а в зимней Польше и Венгрии... Ну, тут позор на мою пока еще не седую голову. Фотоаппарат я забыла :-) ЗАБЫЛА! Кто знает, как я люблю фотографировать, понимает всю полноту писца, подкравшегося ко мне на мягких лапках склероза. По счастью, со мной был айпадик. Как говорится, почувствуй себя блондинкой - фотографировала в Будапеште и Вроцлаве на него. Дятел не может не стучать! :-) Вобщем, толстлый слой фотошопа, конечно, рулит - но моральная травма была нанесена. Оценив всю степень моего прохибидос и рефлекторно подергивающийся палец, богоравная Дейанира выдала мне беззеркалку Sony и павербанк. О счастие! :-) Огонь, беспошадный огонь! Вобщем, Краков и особенно соляная шахта Велички не были потеряны для фотоохоты :-) Так что мучайтесь теперь - первый рассказ будет про Польшу! Кратенько :-))

В Польшу я с подругой приехала погостить к прекрасной Дейанире - та перебралась в Краков из Киева по работе. Благо до Будапешта были дешевые билеты, а оттуда ходит автобус по весьма вменяемой цене. Краков оказался вполне приятным местом, и, как большинство европейских городов, перед Рождественскими праздниками обрел праздничный вид. Ну и конечно, гостеприимство Деяниры и ее мужа добавляло уюта и хорошего настроения в путешествии - за что им огромное-преогромное спасибо :-) В Кракове и окрестностях много интересного - и сам Краковский замок, и куча всяких музеев (тетка с горностаем клевая!) и соборов, и даже еврейский квартал. Где еще попробуешь кошерный СУП с корицей :-) Вообще Польская кухня вкусная и сытная, и особенно я хочу отметить крученый калач! Горячий, только что с жаровни, с корицей и сахаром - вы бы знали, КАК он хорош на морозце, когда вокруг прадничная суета Рождественской ярмарки, улыбки и музыка! Мор сказала, что в Чехии эта штука назыается Трдло, так что это интернациональное трдло, а не тока польское. Но в Праге я как-то игнорировала его, хоть видела часто - не повторяйте моей ошибки, если будете там. ТРДЛО!!! Вобщем звучит прикольно, а на вкус ощущается - божественно! :-)


Коперник в музее имени себя косплеит Шимуса :-) Мы с Деянирой в Кракове. Крученый калач, он же Трдло!


В Кракове много красивых соборов, да и по всей Польше тоже. Особенно хороши они вечером, когда можно оказаться там практически в одиночестве - свет почти погашен, из полутьмы проступают иконы и скульптуры святых, молчащие трубы органа устремлены к высоким сводам, тишина... Все веселье идет снаружи - там шумная толпа, украшенные лошадки, потрясающие запахи ярмарки, уличные музыканты. Сила контраста.


Церкви Кракова: Костел святой Анны. Базилика Божьего тела


Кстати, о музыкантах! В Кракове на центральной площади частенько играет уличный музыкант, весьма симпатичный внешне :-) Я бы описала его как плод любви Кили и Трандуила, простите :-)) Охрененные блондинистые волосы до попы (я не шучу!), милая бородка, митенки и кожаный плащ. Я немедля нарекла его прекрасным упырем, тем более что у него был отрощен ноготь-медиатор :-) Люди шли момо, а он просто играл, иногда улыбаясь чему-то внутри себя. Не Эстас Тонне конечно, но послушать приятно. Потом я погуглила - с парнем довольно много видео на ютубе. Зовут Ясек Петрович. Можно по роликам отслеживать прогресс Петровича в отращивании хайра. А а уж какой он ангел был в тинейджерском возрасте, и как его такого отпустили в Париж на гитарке на улицах бренчать - это просто вызов к женской прозе :-) Вобщем, я конечно, не удержалась - и как он закончил очередную композицию, пошла его поблагодарить и пообниматься :-) Подхуживало спросить - не желает ли он приехать на какую-нить ролевку к нам, но думаю, он наверняка участвует в польских LARP - благо у них под это дело даже замки арендуются.


Кони в перьях. Прекрасный упырь Петрович :-) Кафедральный собор в Вавельском замке


Вообще поляки оказались довольно милые, много народа понимает по русски - я постаянно с кем-нить языком зацеплялась, и даже если не говорили - то вполне понимали. Был какой-то диалог с пожилым дядькой - я спрашивала дорогу по-русски, он отвечал по-польски, и мы как-то друг друга поняли :-) То же самое с каким-то паном, полным мудали удалецкой - тот желал за фото денег, ссылаясь на дороговизну панского костюма. В польском вообще много забавных слов, которые легко выучить. Мне вот понравилась табличка, которая висит у Деяниры при входе на кухню. "Moja kuchnia - moje zasady." Моя кухня - мои правила, то есть. Вот такие вот засады :-) Ну еще, конечно, неизменно веселило слово Sklep, написанное на магазинчиках.

Одно из самых сильных впечатлений от поездки в Польшу - соляные шахты "Величка". Это просто Мория какая-то! Гигантские рукотворные залы, спуски (800 ступенек вниз!), шахты, скульптуры, световые и музыкальные действа.
Король Каземир Великий почти тыщу лет назад дал привелегию соляным копям в Величке, и пошло, поползло, а позже и поехало :-) Кстати, посещать шахты в туристических целях сперва можно было только с разрешения короля (до конца 16 века), но в 18 веке сделали ступеньки - и посетителям стало попроще. А не так давно к приезду Папы Римского на кресле-каталке даже лифт сделали и удобные пандусы местами :-) Любят в Польше покойного папу-соотечественника, даже из соли его изваяли для одного из залов.

В Величке, окончательно превращенной сейчас в туристический объект, есть несколько интересных маршрутов для осмотра. Регулярно поводят концерты и выставки, конференции и свадьбы - и все это под землей, в обширных вырубленных залах. На глубине есть рестонан и лечебница. Во время Второй мировой фрицы думали построить тут подземный город по производству оружия, но местные дварфы положили на это могучий Эребор, и планам не суждено было осуществиться. В шахте вообще соледобытчикам посвящено много скульптурных композиций, иногда двужущихся - так что можно полюбоваться на фигурки из разных эпох, от протодварфов каменного века до боле-мене продвинутых чуваков с лошадками. Есть и классические гномики, и даже фигурки динозавров - как же в королевстве-под-горой без дракона? :-)
Изначально я загорелась идеей посетить солекопальню, глядя на фотографии вот этого зала (см. ниже), вырубленного в глыбе каменной соли. Это Часовня святой Кинги (покровительницы соледобытчиков, которую Папа Иоанн Павел II по случаю канонизировал). Люстры там из соляных кристалов! А стены украшены барельефами на тему событий из Ветхого и Нового завета - и все, ВСЕ сделано из соли. Соль - главное богатство этой земли. История Кинги и ее бижутерии (моя прелесссть!) увековечена в одной из зал. Вообще история Велички интересная, почитайте на досуге.


Восхитительные залы Мории Велички. Тиночка и Король-под-горой.


После Велички мы поехали во Вроцлав - очаровательнейший городок к востоку от Кракова. Красивые старые домики, неизменный базар на прощади, елки, похлебка в хлебе, ТРДЛО! :-)) А еще нефиговой красоты Университет, ради которого стоит поехать во Вроцлав. Посмотрите, какие там залы! И он действующий. Потрясающе было гулять там... Старые деревянные сиденья, с вырезанными надписями - это дерево помнит еще вагантов прошлых веков, которых отправляли учиться со всей Европы :-) Наткнулись на какую-то лекцию даже, в одной из красочных аудиторий. А вот это - актовый зал, место для ректора и деканов - на возвышении. Потрясающий росписной потолок, скульптуры, резьба. Представляете, каково здесь учиться? :-)


Аула (актовый зал) Леопольдина в местном универе. Улочки Вроцлава.


Кендер Тиночка существо люботынеое - все надо потрогать, проверить, и иногда даже попробовать на вкус :-) В Величке - облизать гранит науки (соленый!), в Университете Вроцлава можно попересекать 17 меридиан, а в самом Вроцлаве - потискать краснолюдца. Вообще, эти махонькие гномики - местные зовут их краснолюдцы - раскиданы по всему городу, и иногда их заметить мудрено - настолько хитро они прячутся. Есть гномик с подарком, гномики-пожарники, рядом с готиницей я нашла гномика с тележкой для чемоданов. А местный старичок хитро улыбнулся мне и указал на гномиков с бутылкой: "Alkogoliki!" :-)))


17й меридиан в универе Вроцлава. Не съем, так понадкусаю! Беспечно оставленная рядом со мной каменная соль. Людец и краснолюдец :-)


Ну и напоследок - офигенный Парламент Будапешта. Каждый раз, проезжая через Будапешт, хожу им любоваться. А какое было небо - словно мягкий подсвеченный фон. Сказка просто :-)
Как так получается - вроде повторяешься иногда в маршрутах, заезжаешь в одни и те еже места - а там каждый раз новая завораживающая картинка... Наверное, надо просто не уставать удивляться миру и ждать какого-нибудь волшебства в своих путешествиях :-)
Чаще всего волшебство приходит, когда рядом есть замечательные друзья - и как же не поделиться с ними восторгом от увиденного? Желательно на месте :-) Ну или после, выложив фотки и прожужжав все уши байками :-))
Вобщем, к чему я это - здорово, что вы у меня есть :-) А я - у вас. Мы друг у друга. Ну и это вот все :-)))

С любовью к вам, друзья мои,
относительно свежерожденная Тиночка! :-)


Subscribe

  • С Рождеством!

    С Рождеством Христовым! Пусть тут будут фото маленького рождественского вертепа, сооруженного около нашего Никольского храма и красивая песня. Эта…

  • С новым годом!

    С наступившим! Я благодарна за каждым миг прошедшего года, за каждый миг грядущего. Вы знаете, жизнь - это бесценный дар, в любое время, даже когда…

  • ДР 2020

    День варенья! Я тот самый оптимист, которого послали на Хухуй, а он вернулся отдохнувший, загоревший и с магнитиками :-) Поэтому 2020 для меня - год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • С Рождеством!

    С Рождеством Христовым! Пусть тут будут фото маленького рождественского вертепа, сооруженного около нашего Никольского храма и красивая песня. Эта…

  • С новым годом!

    С наступившим! Я благодарна за каждым миг прошедшего года, за каждый миг грядущего. Вы знаете, жизнь - это бесценный дар, в любое время, даже когда…

  • ДР 2020

    День варенья! Я тот самый оптимист, которого послали на Хухуй, а он вернулся отдохнувший, загоревший и с магнитиками :-) Поэтому 2020 для меня - год…