Tinochka (tinochka) wrote,
Tinochka
tinochka

Categories:

Хождение по водам и голландский посол

Лефортово


Осень - не повод заканчивать с водными видами спорта! Не, в средней полосе - конечно повод. Но погожим сентябрьским днем можно с удовольствием покататься на SUP-досочке, и обойтись при этом без освежающих водных процедур выше лодыжек :-) Особенно в Лефортовском пруду. Кстати, чудненькое место, не была там раньше. Нас позвали туда показать, что такое SUP-серфинг - в рамках Дня города и Фестиваля, который проходил при поддержке Посольства Нидерландов. В Амстердаме любителей покататься на досочках по каналам много, там что это было в тему.



Саперы за работой :-) Ай вей, это что за весло?


Я надела термобелье, прихватила гидротапочки свои филиппинские и с утреца поехала в парк с коллегами популяризировать, так сказать. А заодно решила потестить те модели досок, до которых мои загребущие лапки не дотягивались. Доски же все время на мероприятиях - спплавы, марафоны, а тут такой повод. Вобщем, с одной стороны, суббота стала для меня рабочим днем, но работа была в удовольствие! Да еще и отгул дали. Люблю свою работу :-) Короче, я перепробовала практически все, что подходило мне по габаритам - доска подбирается по весу райдера. Понравилось все: Shark, Anome, Red Paddle и особенно Starboard, длинный и толстый широкий :-) Это я прошлый раз хвалила туринговый Shark, но скажу, что ежели кататься не на суперскорость - Старборд рулит. А еще я распробовала карбоновые весла, и они пришлись мне по вкусу :-) В прошлый раз я ходила с алюминиевым веслом, и обрела мозоль. А тут мне попались не только стеклопластиковые весла, но и карбоновые. Ыыы! После алюминия они вообще, казалось, ничего не весят. То есть я, конечно, их в руки брала и раньше - но когда ты пять часов дефилируешь по прудам, вес весла как-то начинает для тебя значить все больше :-) В конце-концов я обнаглела до такой степени, что держала в одной руке и весло, и мороженку. Но отчаливать пришлось все же, отделив вафли от весел :-) Сложно отходить от берега одновременно с мороженкой и веслом, и не выглядеть при этом вафлеклювым бакланом-отморозком :-)


Мороженка веселому серфингу не помеха :-) Остроязычная я! Фоткал Сережа


Пока мы с одним Сережей ходили туда-обратно мимо мостиков и рыбаков (они наверно, задолбались следить за нашими неторопливыми прогулками по водам), второй Сережа и чуть позже Мария вручали народу листовки, зазывали на очередной SUP-марафон и вообще популяризировали. Кстати, в сентябре, совсем скоро, Мария и Сергей устраивают SUP-тур на Камчатку, со сплавом по местным рекам и озерам! И даже собираются затащить доски на вулкан Горелый и покататься в озере, которое в жерле вулкана, на досочках. Правда, круто? Еще и фильм снимать будут про все это. Меня пронзает дрожь при мысли о температуре тамошних вод (и океана в том числе) - чтобы лезть туда, нужна высокая степень отмороженности :-)) И сухой гидрокостюм, я полагаю. Вобщем, они круты, чо!


Лучшие SUP-досочки на этом районе! :-)


В какой-то момент до нас дошла группа иностранцев, с которыми худо-бедно я объяснилась на своем инглише-тревелише. Одна дама решила рискнуть белыми штанами и встала на доску. Вообще, из разговора я не поняла, был у нее уже опыт катания, или нет - но барышня довольно быстро освоилась и прокатилась кружок. Ее муж был следующей жертвой - дама повелела ему встать и идти :-) Еще у них была милая собака, курцхаар - тут я не преминула блеснуть своими кинологическим познаниями перед хозяевами и назвала породу. Позже выяснилось, что покатавшаяся на лодке мадам - советник от королевства Нидерландов по культуре, науке и образованию :-)


Советник с супругом и песиком готовятся кататься на SUP-досочках. Эскорт уже на воде :-)


Между собой интуристы балакали на чем-то вроде немецкого, а со мной - на смеси русского и английского. Особенно мне понравилось общаться с рыжеволосой леди, прекрасно говорящей по-русски. Вобщем, стоим, общаемся, я даже яблоком хрустеть перестала - увлеклась рассказом про Амстердам и парк Кекенхоф, куда я вывозила маму весной - показывала ей любимые места в Европе. Леди сей факт показался умилительным :-) И тут мне кто-то из ее русскоговорящих спутников сообщает так, между делом: вообщето-то, передо вами посол Нидерландов. Падение моей упавший челюсти милостливо приглушила травка :-) Дальше последовала сцена, напомнившая эпизод из Драгонленс - кендер ручкается с Такхизис :-) Я оторопело вытерла руку от яблочка о штаны и протянула вперед со словами "Ой... здрасьте, очень приятно". Вежливая госпожа посол невозмутимо пожала мне руку. С королевским величием и улыбкой. Тут дядечка рядом, немного обделенный моим оторопелым вниманием, изрек: "А я муж посла!" И улыбаясь, добавил: "Практически принц-консорт!" Я конечно, и с ним за руку поздоровалась - нормальный такой дядечка, с чувством юмора :-) Друзья посла накатались, забрали песика, посла, ее мужа и довольные удалились в сторону сцены. И тут я спохватилась - елки-палки, я тут с послом поручкалась, а фотки-то нет! Пришлось выждать, пока посол отойдет подальше от охраны, и подойти с просьбой зафоткаться на память.


Супруг советника по культуре. Очаровательная госпожа посол и я (фоткал муж посла). А вот, собственно, их семейная чета.


Я выяснила у посла, как сказать спасибо по-голландски. Dank! Вобщем, говорю, большой вам Dank! :-))
Вообще забавно, что должностные лица - обе представительные дамы, а при них - более скромные мужья. Немного матриархат :-)) Ну а чо, в Нидердандах правит королева, послы и советники - тоже тетки, и даже министр обороны! Хотя оборонщица их мне совсем не нравится, а вот посол - очень даже милая и вежливая :-)


Грот Растрелли. Лефортовские пруды.


Лефортовские пруды мне понравились. Вода с живописной ряской - где помельче, и почти без растительности - на большом пространстве, поближе к Яузе. Уютненько. Трупик голубя плавает, живо напоминая о визите в Варанаси :-) Прикольно было б по Гангу мимо Маникарника гхат продефилировать на SUP... Шутка :-) На самом деле, кататься в центре Москвы, с видом на Бауманский МГТУ и грот Растрелли - гораздо клевее! Там нельзя плавать и ходить на лодках - но поскольку мы были по приглашению и в рамках мероприятия - то можно :-) В целом, место красивое и спокойное, и я получила большое удовольствие, как катаясь там, так и просто фотографируя...


Бауманка и саперы в сепии... Фотоаппарат был отдан Сереже - спасибо ему за фотку.



Вечер на Лефортовских прудах. Начальница катается на Red Paddle. Хорошо идет :-) Пофоткала немного ее с мостика. Ранняя осень прекрасна...


Вообще, пока мы туда-сюда ходили бодрячком, чувствовали себя в центре внимания - народ фоткал, снимал на видео, а ко мне даже потом обратились какие-то журналисты из "Вечерней Москвы" - выманили на берег, взяли интервью и даже сняли видеосюжет. Назвали меня профессиональным серфером, муахаха :-) Но как когда-то сказал Тимочка Айнур, которого приняли на игре за короля, "Ничего, не извиняйтесь. Это хорошая ошибка" :-)
Прочие признаки голландской культуры тоже присутствовали: биттербаллен (хрустящие мясные крокеты), украшенные цветочками велики, травка (на газонах). На пуфиках возлежали слушатели лекций про голландские традиции и глубокую связь наших народов.


Расслабончик в Голландский шаббат :-) Лекции лучше воспринимаюся лежа


Можно дунуть насосом! Голландец, будь бдителен! Правильно используй колеса и траву! :-)


Жалко не было селедки - это лучшее, что я пробовала в Нидердандах! Рыбонька просто тает во рту! Естся вот так - см. фотку ниже. Это я в Кекенхофе дегустирую, ибо тут, увы, этого лакомства не было. А электровелики привезли в Лефортово и оставили рядом с клумбой. Велик - важная часть жизни голландцев, т.к. они полжизни проводят на колесах :-)


Голландская селедка и доставляющие счастье электровелики.


Говорят, сама королева, когда в народ выходит, берет ее в рот именно так :-) Вобщем, что в настоящей Голландии, что на Голландской субботе было неплохо. Поработала профессиональным SUP-серфером я с удовольствием - особенно хорошо махалось веслом под "Стеньку Разина". Ну я часто ору пою его, когда превращаюсь в девушку с веслом. Иногда слушатели оказываются не готовы - особенно если ходишь по рекам и озерам где-нить в нацпарках Франции или США :-) Думаю, группа из 70 SUPеров в тельняшких, составленных встык и распевающих хором про Разина, являла бы собой величественное зрелище где угодно. Увы, нас мало и мы даже без тельняшек. Но ниче! Лейся песня! :-)


И на первой Стенька Разин, Стенька Разин на второй. И на третьей тоже Разин. На четвертой тоже он :-)


День неумолимо клонился, я тоже, да и бесценный британский ученый Реми грозился доехать до Шимуса - так что я сменила влажные тапочки для кораллов (привет, соплечих) на сухие кроссовки, и почапала к метро. По дороге заскочила перекусить блинчиком в "Теремок", и как вы думаете, какая мелодия там играла? Правильно, "Стенька Разин" :-)))) Блин я съела, а кепочку "Голландская суббота" подарила Сухьи, чтоб носил ее, соответственно, по субботам. Все равно на его необъятной голове любая кепочка превращается в кипочку :-) С днем рождения тебя еще раз, мою любимый друк! :-)

Вобщем спасибо любезной госпоже посол, коллегам и начальству моей любимой конторы, Лефортовским прудам, ну и чудесной погоде в День города. Голландская суббота удалась :-)


Subscribe

  • С Рождеством!

    С Рождеством Христовым! Пусть тут будут фото маленького рождественского вертепа, сооруженного около нашего Никольского храма и красивая песня. Эта…

  • С новым годом!

    С наступившим! Я благодарна за каждым миг прошедшего года, за каждый миг грядущего. Вы знаете, жизнь - это бесценный дар, в любое время, даже когда…

  • ДР 2020

    День варенья! Я тот самый оптимист, которого послали на Хухуй, а он вернулся отдохнувший, загоревший и с магнитиками :-) Поэтому 2020 для меня - год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments