Tinochka (tinochka) wrote,
Tinochka
tinochka

Categories:

Merry Christmas and happy New Year!

Дорогие друзья, с Рождеством Христовым и с наступающим Новым годом! :-)
В Православной традиции празднуют Рождество долго, 11 дней, и потом наступает Сочельник. В Католической традиции это вроде бы 8 дней, с 25 декабря по 1 января. Православные Западные церкви празднуют Рождество тоже 25го. Но в этот день Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь.

Сейчас буду рассказывать про свои зимние путешествия за последние годы, и всякие Рождественские истории. Включайте музыку и смотрите слайды :-)


Прослушать или скачать The Choirboys Silent Night бесплатно на Простоплеер

Мне очень нравятся вертепы, которые выставляются на Рождество в Европе и России. Существует традиция воспроизводить сцены из Писания, касающиеся праздника. Это могу быть не только сцены Поклонения Волхвов, что чаще всего встречается именно они - но и бегство из Египта, например. Составляются целые кукольные композиции, которые так увлекательно разглядывать! Раньше был даже такой жанр, как вертепный театр - в России, на Украине, в Польше. Вообще в России вертепом называли пещеру. А в вертепном театре так называли ящик, в котором разыгрывали кукольное представление. После 1917 года вертепные представления подвергались гонениям и запретам, как и все, связанное с упоминанием Рождества, да и сами вертепы редко где можно было увидеть. Хорошо хоть Рождественская ель осталась, хотя звезду волхвов заменили на пятиконечную :-) По счастью, в последние десятилетия красота этих прекрасных кукольных композиций, как простеньких, так и настоящих произведений искусства, к нам вернулась. Я как-то даже была на выставке в Храме Христа Спасителя, куда привезли вертепы из разных стран - это было восхитительно. Столько мелких, тщательно проработанных деталей! Я часто бываю в Европе зимой, и каждый раз стараюсь сделать фотографии вертепов. У нас в Никольском храме ребята из "Колокола" обычно лепят вертеп (пещеру) из снега, украшают лапником, а внутрь ставят икону Рождества. А вот как оформляют вертепы в других странах:

Рождественский Вертеп в Париже Вертеп в ЧиангРае
Рождественские вертепы. В Париже, Франция, 2009 и с национальным колоритом - в городе ЧиангРай, Тайланд, 2010

Вертеп в Вене Рождественский Вертеп в Кельне
Рождественские вертепы в Вене на Раушплац, Австрия, 2008 и в Кельнском Соборе, Германия, 2009



Вотивкирхе в первый мой приезд в Вену просто поразила меня. Представьте себе зимний вечер, высокий готический храм, погруженный во тьму; служба давно закончилась, и народу внутри никого, хотя снаружи - множество гуляющих. Мы с Айрэ, с которой приехали в Вену тогда в первый раз, послушать "Ребекку", решили зайти внутрь. Думали сначала, храм закрыт - но нет, мы открыли двери в полной тишине двинулись к единственному источнику света - престолу. Он сиял золотистым светом. Наши шаги гулко отдавались под сводами, а изо рта вырывался пар. Витражи были почти неразличимы, но это было и не важно. Потому что мы двигались к свету, почти благоговейно. Наверное, так должна была чувствовать себя Эсмеральда, впервые попавшая в Нотр Дам, и когда она пела там "Аве Мария". Удивительное, просветляющее чувство доверия к Небесам, открытости, понимания того, насколько человек мал - и в то же время велик, ибо именно к человеку направлена Божественная любовь... А потом мы с Ирой дошли туда, помолились, развернулись, чтобы уйти и ахнули - над входом сияла серебристо великолепная готическая роза.

Престол в Вотивкирхе Вотивкирхе Готическая роза
Сияющий во тьме престол. Вотивкирхе в Вене. И ее готическая роза. Австрия 2010


Тогда у меня в фотоаппарате сели батарейки, и я воспринимала дарованное без техники, сердцем, в надежде запомнить эти ощущения... И знаете, они до сих пор живы во мне. Я закрываю глаза и вспоминаю эти два источника света, золотого и серебряного. Эти сочетания - они везде, от Толкиена до Майнринка :-) В общем, вышли мы с Айрэ оттуда под впечатлением, но фото у меня не было. И вот спустя 2 года я приехала в Вену снова, зимой - и вместе с Танечкой пришла в памятное место. Купила открытку с Вотивкирхе и подписала ее для Айрэ, вспоминая наше самое первое знакомство с этим удивительным городом - Веной.

Про рождественскую Вену я могу говорить долго :-) После Лондона - город, где я бываю чаще всего. Там есть и другое мое любимое место - Собор св.Стефана. Приезжая в Вену, я всегда иду с ним поздороваться. Посидеть внутри, чаще всего справа, у Печской иконы Богоматери. В 1676 году венгр Ласло Шигри, в память о своем освобождении из турецкого плена заказал в селении Печ икону богоматери, которая через 30 лет, оказавшись в печской церкви, прославилась своей чудотворностью. Император Леопольд I вывез ее из Печи, и поместил в собор св. Стефана. Селянам император оставил копию иконы, которая тоже творила чудеса. Печ, переименованный в Мариапеч, стал местом паломничества, а чудотворная икона богоматери стала одной из святынь собора.
А однажды я попала там на прекрасную мессу, с песнопениями монахов. Как прекрасно звучит хор под сводами соборов, что православных, что католических! Нам с Таней как-то повезло побывать на Рождественских концертах в Соборе Петра в Бремене. Этот собор относится к местной Евангелической церкви, сочетающей лютеранские и реформистские традиции. И там есть крыло, где проводятся хоровые концерты - ибо акустика там, это что-то запредельное. Звук наполняет собор, и в сочетании с величественной архитектурой, запахом хвои от установленных елок, мягким светом - все это просто уносит. Это как раз было 7 января, на Православное Рождество. Каждый певец озвучивал пел за один он, и я первый раз слышала такое исполнение - но невероятное, искусное сочетание голосов могло поспорить с музыкальным инструментом.

Монахи поют рождественские гимны Икона Богоматери в Соборе св.Штефана
Вена, Австрия. Монахи поют рождественские гимны. 2008 Печская икона Богоматери в Соборе св.Стефана, 2013

Собор Петра и Павла Жить в мире.
Собор св. Петра в Бремене. Германия, 2010; Жить в мире. Церковь в Лондоне. Англия, 2012


Как-то в Лондоне, гуляя по улице, я услышала звуки пения, очевидно на литургии. Зашла внутрь и увидела православный иконостас. Дело было под Православное рождество, и я искала Храм, в котором могла бы вечером помолиться. Служили на незнакомом мне языке, очевидно, славянском - возможно, сербском или румынском? Службу вел священник в православном облачении. Когда литургия закончилась, и всех угостили праздничное едой - мандаринами и кексами, даже меня, у видела, что служки уносят аналой, на котором лежало Писание, и выставленные иконы, внутрь алтаря. Я поинтересовалась, зачем - оказалось, что Литургия закончилась, а через полчаса начнется месса. Вот так вот и стоит эта церковь в Лондоне - с одной стороны Православный престол, с другой - Католический. Никаких битв престолов, живут в мире и уважении друг к другу :-)

Кстати, 25 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Рождественские поздравления главам инославных церквей. Среди адресатов поздравительных посланий — Папа Римский Франциск, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, глава Англиканского сообщества архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, председатель Совета Евангелической Церкви в Германии епископ Генрих Бедфорд-Штром и другие.

В Англии вообще много прекрасного - это одна из любимых моих стран, куда я возвращаюсь снова и снова, тем паче что там живет любезный Реми - он же ж британский ученый :-) Там родилось столько замечательных писателей, Профессор в том числе :-) Там выступают в театре и играют в кино любимые мои британские актеры. Мне повезло за последнюю пару лет посмотреть со всеми ними чудесные спектакли. Том Хиддлстон, Дэвид Теннант, Джуд Лоу, Марк Гэтисс, Джон Барроумен, Мартин Фриман, Ричард Армитаж... Следующей осенью я надеюсь, даст Бог, доехать на "Гамлета" с Бенедиктом Камбербетчем. Ну ладно, английским актерам я могу петь оды долго - они правда талантливые ребята, и в основном скромные и доброжелательные :-))
Ну и конечно, Англия, это маленькая, но гордая страна, страна Шекспира, Гарри Поттера, левой ноги Бэкхема и правой ноги Бекхема (с) Реальная любовь :-))
Гарри Поттер, если вы помните книги, оставался на Рождество в Хогвартсе. Так что для меня сам Хогвартс и Хогсмит, счастливые воспоминания обо всем, что связано с этой сказкой, неразрывно переплетаются с образами показанных в кино залов, университетов, а также заснеженного готического замка и чудесных маленьких улочек.

Новогодний Оксфорд Зимняя улочка в Бремене
Новогодний Оксфорд. В этом зале снимали Гарри Поттера :-) Англия, 2012; Зимняя улочка в Бремене. Германия, 2010


Но первый раз это чувство - словно я в жизни попала в Хогсмит, настоящий Хогсмит, накрыло меня именно в Вене. Рождественский рынок на Раушплац. Величественная Ратуша стала Хогвартсом, у подножия которого раскинулась волшебная деревенька. Там были десятки деревянных домиков, украшенных еловыми ветвями - и в каждом продавались какие-нибудь вкусности или волшебные игрушки. Сладости всех мастей, тянучки, леденцы, фрукты в карамели и шоколаде, сосиски, крендели, сотни имбирных пряников всевозможных форм, украшенных разноцветной глазурью. И запах имбиря мешался с ароматами пунша, глинтвейна, хвои. Музыка, смех, какое-то невероятное Рождественское ВОЛШЕБСТВО витало в воздухе. Ягодный и апельсиновый пунш действовал подобно волшебному зелью - бабах, и словно внутри начинали лопаться пузырьки, хотелось смеяться и верить в чудеса :-) Ты словно становился ребенком, переносился в сказку. И в тот момент, увидев это чудо, я полюбила Вену навсегда - и возвращалась туда снова и снова, с друзьями, ходила на мюзиклы, каталась на самом большом в Европе катке и подножия Ратуши, и гуляла по старым улочкам и ярким проспектам, по Грабену, где под вывешенными люстрами играют оркестры, залезала на башню Собора св.Стефана, да что там - каждый мой приезд в этот город - это был праздник! :-)

Мы с Айре Мы с Таней
Мы с Айрэ. Первая поездка в Вену, на мюзикл "Ребекка"... Австрия, 2008; На том же Рождественском базаре, с Таней, тоже перед мюзиклом, 2010.

Ратуша Мы с Анелин Мы с Фиделем и Анелин
Все то же: Ратуша, рынок, каток... Мы с Анелин. И с Фиделем, перед мюзиклом "Элизабет" Вена, 2013


Конечно, не всегда на Рождество бывал снег. Иногда я проводила зимы в местах, где снег - редкое чудо :-) Это как в Лондоне, снег идет очень редко - и в основном на Рождество он выпадает в фильмах и романтических комедиях. Или когда прилетает Доктор Кто :-)))
Но ничего - люди и там выходят из положения, делая все, чтобы ощутить дух Рождества :-) Надо больше травы, да :-))

Волхв с травой Волхв с травой олень Рудольф
Волхвы же со травою путешествуют :-) Барселона, Испания, 2008 Костюм Санта Клауса средь травы, 26 декабря. У нас зима, а в Новой Зеландии - лето! 2012 год
Нам нужно больше травы! Олень Рудольф-красный нос, из упряжки Санта Клауса. Лондон, 2013


В Новой Зеландии, помниться, мы решили встретить Новый год в месте, где снимали Итилиен для "Властелина колец". Так нас чуть не смыло вслед за палаткой - такой дождина был :-)) Хотя палатка Рана и Галенель устояла. А мы с Сэрмал и Фаустом заперлись в минивене и прохохотали до утра. И это, заметьте, без капли алкоголя или иных антидепрессантов! :-) Видимо, внутри нас колосилось! :-)))
Я когда путешествую, вижу много смешных, иногда грустных, но интересных сцен - не всегда удается запечатлеть их. Но иногда получается. Вроде тени ангела, упавшей на стену Нотр дам де Пари, или вот - какого-то покупателя в Вене (подозрительно похож на Энтони Хопкинса), который словно разговаривает со статуей для рождественского вертепа.

Разговор без посредников Тень ангела
Разговор без посредников. Вена, Австрия, 2010; Тень ангела. Нотр дам де Пари, Франция, 2010


Но больше всего, я конечно, люблю снежное Рождество. Я вообще люблю зиму, вы представляете :-))
Люблю, когда снег хрустит под ногами, искрится, когда можно кататься с горок. Слушать рождественские песни, дарить и получать подарки. Когда-то волхвы везли свои дары родившемуся Христу, там были золото, ладан и смирна. Я была в Кельне, где покоятся эти короли Востока - да и сам герб города, - три короны - напоминает о них. Город Трех Королей. Каспар, Бальтазар и Мельхиор. В Кельнском соборе, где меня почему-то оставили, хотя всех туристов попросили удалиться, у попала на праздничную службу. Там детки в костюмах волхвов пели "Тихую ночь", а потом всех проводили в заалтарную часть, где хранятся в ларце останки волхвов - туда обычно хода нет. Наверняка же все знают, что колядки в русской традиции часто исполняли, хотя с шестом, на котором укрепляли изображение звезды. "Волхвы же со звездою путешествуют..." Да и сами колядки - маленькие рождественские истории, песенки, такие славные. Мне сразу вспоминается игра про "Дурмстранг", для которой Ветвь Винограда столько чудесных песен изучила и спела. Спасибо Даше Дабро :-) До сих, когда слышу "Щедривочку", вспоминаю чудесную игру, столь щедрую на эмоции и количество снега вокруг :-))
Ну, и про снег: в одну из зим мы решили совместить поездку в Вену и катание на саночках с горок в Австрии. Это было замечательно. Зима в Альпах, санки, глинтвейн, рождественские песни в плеере, добрые друзья рядом! :-)

Мы с Мари и Анелин Юрич и Саша
Мы с Мари и Анелин. Ща как спустимся с горы! Юрич и Саша. Австрия, 2013


Ну ладно, пока мне уже прекращать дозволенные речи - надо много чего успеть до Нового года. Да и Православное Рождество скоро грядет. Но надо поздравить всех сейчас.
Пусть этот год будет добрым, светлым и радостным. Многим сейчас нелегко, особенно христианам на Ближнем Востоке и жителям Новороссии, да и у нас порой возникают трудности - но даже в самые грустные минуты у всех нас остается надежда. И любовь. И у многих, я верю (правда-правда), мудрость :-))
Давайте быть добрее друг к другу, ценить и беречь тех, кто рядом с нами. Невзирая на их и наши недостатки и настроение :-) Ведь все мы просто люди :-))

И в эти дни торжество, радость ощущают все, и верующие, и далекие от Церкви люди. Все мы чувствуем дух Рождества :-) Пусть немножко, редко, но все-таки. Вы знаете, это такое время :-) Подарки, праздник в кругу семьи, елка, Санта Клаус, прекрасные рождественские песни - все это заставляет нас улыбаться, и чувствовать себя немного ребенком. Немного возвращаться во время, когда чудеса касались такими близкими и естественными :-) Так что я поздравляю все вас, друзья мои, близкие и далекие, грустные и веселые, тех, кто трудится и тех, кто уже готов окунуться с головой в эти прекрасные зимние праздники! За окошком - настоящая Зима, и снег сверкает и поскрипывает под ногами, и приближается Новый год. Я желаю вам провести его в мире и добрых чувствах. Путешествовать и возвращаться, проводить время с любимыми людьми, детьми и родителями, да и просто радоваться каждому дню. С наступающим 2015 годом, по летоисчислению от Рождества Христова! :-)

Веселого Рождества и счастливого Нового года! Merry Christmas and happy New Year!

Subscribe

  • С Рождеством!

    С Рождеством Христовым! Пусть тут будут фото маленького рождественского вертепа, сооруженного около нашего Никольского храма и красивая песня. Эта…

  • С новым годом!

    С наступившим! Я благодарна за каждым миг прошедшего года, за каждый миг грядущего. Вы знаете, жизнь - это бесценный дар, в любое время, даже когда…

  • ДР 2020

    День варенья! Я тот самый оптимист, которого послали на Хухуй, а он вернулся отдохнувший, загоревший и с магнитиками :-) Поэтому 2020 для меня - год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments