Tinochka (tinochka) wrote,
Tinochka
tinochka

Categories:

Две недели в одиночку по Поднебесной

Ни хао!

Что-то пишу я редко, а ведь столько всего у меня происходит за этот год. Начиная от почти месячного путешествия по Новой Зеландии с чудесной Сермал, Фаустом, Галенель и Раном (это было великолепно!), поездки в Австрию-Германию, и вот недавно я вернулась из Китая, где в одиночку странствовала чуть больше 2 недель. Вернулась, и успела даже на несколько дней с друзьями метнуться в Англию, на шекспировский спектакль с Теннантом с Стратфорде-на Эйвоне и выставку "Доктора Кто" в Кардиффе - я давний и преданный фанат Доктора. Но об этом чуть позже.

А пока надо б рассказать хоть чутка про Китай, для затравки, хоть пару слов, и повесить фотографии. Это было удивительное приключение, правда-правда :-)

Хуашань
Гора Хуа


Я мечтаю туда снова вернуться. Потому что 16 дней - это просто ничто по времени для такой большой и красивой страны, как Китай. Путешествовать по Китаю самостоятельно можно и нужно. Вдвоем-вчетвером это, конечно, проще в плане того, что можно брать жилье получше и такси вместо коек в дорме и поиска автобусов с пересадками, но и в одиночку одолимо. Правда, иногда я днями не видела белых людей, и частенько общалась жестами - поскольку в Китае английский знает не слишком много народа. Особенно умилило, как старушки в автобусе (деревянном снаружи и внутри) жестами мне показывали, что они панды, и я еду правильно, в нужный мне питомник :-)))) Маршрут буквально в последнюю пару недель пришлось переработать, потому что погода местами ухудшилась, и мне не хотелось топать под снегом с дождем, или встретить ураган на юге. Все равно, конечно, пришлось то мерзнуть на высоте 4000метров в снегу по колено в горах, то париться от жары в Гуйлине - но в целом все было волшебно.



Улочка в Ханчжоу   Закат на озере Сиху

Тинка верхом на яке   Озера Цзючжайгоу
Ханчжоу днем и вечером. Закат на озере Сиху.
Быки не могут, а яки - да! :-) Озера Цзючжайгоу.

Финальный маршрут стал таким: из Москвы в Пекин самолетом, поездом в Сиань, дальше в горы Хуашань с ночевкой (о! Они охрененны! Даже ночью!), потом перелет в Гуйлинь, автобус в Янгшо, городок, который оказался оказался круче Гуйлиня (я там познакомилась с ребятами и на месте поменяла планы на Янгшо), возврат в Сиань, оттуда перелет в Цзючжайгоу, с заездом сперва в Хуанлун (где все накрыло снегопадом, и автобусы отменили, так что меня ждали приключения), потом автобусом 10 часов до Ченгду (утренний штурм китайских автобусных касс - это отдельная песня), пандочки!, оттуда перелет в Чжанцзяцзе (это вообще крышесносное место), оттуда в Шанхай и поездом в Ханчжоу. Это был великолепный финал, я не зря поехала в Ханчжоу - там есть шоу на озере, с подводной платформой - отчего кажется, что актеры танцуют на воде. И музыка, какая там музыка!!!!



Жемчужный водопад в Цзючжайгоу   Почти парящие скалы Пандоры

Лев перед воротами в Запретном городе, Пекин   Девицы в народных костюмах
Жемчужный водопад в Цзючжайгоу. Горы Пандоры в Чжанцзяцзе.
Лев перед воротами в Запретном городе. Пекин. Три девицы в дурацком народном.

В каждом городе я знакомилась с новыми людьми - чему поселение в хостелах способствовало. Плюс там обязательно находился кто-нить, кто говорил хотя бы немного на английском, и я просила написать мне нужные фразы на листочек :-) Ну и вообще вместе путешествовать веселее, не говоря уже о местной кухне - заказывать лучше несколько блюд и угощаться друг у друга.

Спасибо чудесной Умеке - она купила мне жд-билеты, и первые 2 дня в Пекине ввела в китайскую действительность. Плюс рассказала 2 главных правила выживания в Китае:

1. Дорогу нужно переходить за самой немощной старушкой

2. Где львы - там ворота

Позже я выяснила, что китайские старцы те еще экстремалы (когда 84летний старичок косплеил дыхание Вейдера на горном перевале), а входы в некоторые места не совсем очевидны. Но все приходит с опытом :-) Умека уже несколько лет живет и работает в Китае, такая молодец! В первую Ночь Пекин мне показался очень малолюден, но на следующий день мы с Умекой пошли гулять, и я поняла, что все нормально с населением в этой части света :-))



 

 
Чжанцзяцзе. Красота-то какая, ляпота... Отверстие в Великой стене для любопытных.
Ступеньки-пеньки-пеньки. Морально готовлюсь к подъему. Река в Янгшо, рафтинг на бамбуковом плоту.

Ну а потом я нырнула в самостоятельное плавание - и хотя перед поездкой я немного беспокоилась, как я там одна, без знания китайского, с неординарным маршрутом, но, слава Богу, все оказалось проще, чем я думала. Вокруг постоянно возникали люди, которые мне помогали - причем, что удивительно, несколько раз христиане - они называли меня сестра, и поразительно - я чувствовала себя с незнакомыми людьми настолько свободно, словно я знаю их давно. С одной девчонкой мы вообще стали друзьями, и договорились путешествовать вместе при случае. Я понимала ее с полуслова - хоть у нас вместо инглиша был чайниш и тревелиш :-))))))

Путешествие на великах в Яншо   Терракотовое войско одобряэ

Алан и Тиночка   Эми, Тиночка и еще одна милая китайская девица
Крути педали в Китайские дали. Терракотовое воско одобряэ.
Мои новые китайские знакомые: Алан, Эми (это их английские ники) и еще одна юная барышня с труднопроизносимым именем.

ОЧЕНЬ помогал навигатор - это пожалуй, была самая важная штука в путешествии. И еще раз спасибо всем друзьям, которые мне его подарили. Плюс домашняя работа - маршрут я скурила хорошо (я что не нашла, искала на месте по инету или спрашивала), и удалось посмотреть практически все, что задумала, за исключение террас (там просто чуть пораньше убрали рис, я оставила на следующий раз их осмотр, и затусила лишний день в Янгшо). Хостелы (кроме первых двух - нужно хоть один для визы) бронировала за день до приезда или искала на месте через букинг ком. Смартфон или планшет помогают - а вай-фай есть практически в любом хостеле. Еще я закачала программу распознавания иероглифов, и разговорник распечатала, но пригодилось мне это всего пару раз. Я старалась уловить каких-нить молодых ребят и спрашивала все, что нужно, на ломаном английском или жестами. Китайцы ОЧЕНЬ дружелюбны, всегда помогают, даже угощают и вообще умиляются одиноким белым путешественникам :-) Никогда столько раз со мной не фоткались раньше :-) Часто издалека, а наиболее смелые хотели фоткаться со мной - практически везде. Просто в Китае принято ездить большими группами, а не одиночкой. Китайцы очень уважают внутренний туризм, но делают это массово, что ИМХО, не особо здорово - потому что они носятся шумными стайками, а я хочу повтыкать на закат или побродить ночью в одиночестве - когда вокруг только горы и луна :-) Так что я выбирала пешие тропки, и ночевки в горах. Кстати, в хостелах встречаются и белые бекпекеры с Лонли пленет под мышкой, но не везде. И как ни странно, общаться было веселее с китайской молодежью - она более oткрытая, что ли. Вообще, о китайцах хочется рассказывать отдельно - я ехала знакомиться с природой, а открыла для себя не только ее, но и людей вокруг.



Аватарские горки сверху   Очень в Цзючжайгоу

Редкое животное - русская человекообразная панда :-)   Пацан с панда-района в Ченгду
Куда-то мой страх высоты исчез, на время поездки. Осень в национальных парках Китая - самое прекрасное время, наверное...
В горах Хуанлуна - китайцы нарядили меня пандой :-) Бамбук есть? А если найду? Пацан с панда-района, питомник в Ченгду.

Вообще я очень довольна поездкой. Китай меня просто очаровал...

Не скажу, чтоб это было просто - иногда приходилось проходить до 5000 тысяч (если не больше) ступенек в день в горах и много километров по разным дорожкам... Но это всегда было увлекательно! Я сплавлялась на бамбуковом плотике и ездила на велосипеде, скатывалась по желобу с Великой Китайской стены, ночевала в разных интересных местах, включая бесплатную китайскую ночлежку с забитыми окнами, танцевала на улице и била в барабан, каталась на яке и пробовала ячье мясо, всякие новые фрукты и блюда, включая жареных (пару секунд назад они шевелились!) скорпионов и еще каких-то членистоногих, перезнакомилась с кучей чудесного народа, чуть не заблудилась в чаще в горах, когда полезла искать вид на водопад, восхищалась охрененной совершенно природой и чуть не плакала, что не могу запечатлеть в точности то, что вижу. Потому что как же возможно передать этот свет, стекающий с гор к треку возле ручья, удивительные пещеры, корни гор - и сами горы, не помещающиеся в кадр, дымка, солнце, луна, ветер, стрекот кузнечиков, вкусы, запахи... За каждым поворотом - что-то новое, тайны, открытия... Вобщем, что тут скажешь. Друзья мои, это надо видеть, слышать, пробовать - просто чувствовать. Попробовать, и возвращаться - снова и снова. Не уставать удивляться всему тому волшебному, что встречаешь по дороге... Как там говорил Лао Цзы? "Видеть в чудесном чудесное - вот ключ ко всем тайнам мира." И я надеюсь, что увижу еще много чудес! :-)))



Пещера Красной флейты, Гуйлинь   Озера Хуанлун после снегопада

Хуашань в полночь   Барабанная башня в Сиане
Пещера Красной флейты, Гуйлинь.  Озера Хуанлун после снегопада.
Хуашань в полночь. Барабанная башня в Сиане.
Subscribe

  • С Рождеством!

    С Рождеством Христовым! Пусть тут будут фото маленького рождественского вертепа, сооруженного около нашего Никольского храма и красивая песня. Эта…

  • С новым годом!

    С наступившим! Я благодарна за каждым миг прошедшего года, за каждый миг грядущего. Вы знаете, жизнь - это бесценный дар, в любое время, даже когда…

  • ДР 2020

    День варенья! Я тот самый оптимист, которого послали на Хухуй, а он вернулся отдохнувший, загоревший и с магнитиками :-) Поэтому 2020 для меня - год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С Рождеством!

    С Рождеством Христовым! Пусть тут будут фото маленького рождественского вертепа, сооруженного около нашего Никольского храма и красивая песня. Эта…

  • С новым годом!

    С наступившим! Я благодарна за каждым миг прошедшего года, за каждый миг грядущего. Вы знаете, жизнь - это бесценный дар, в любое время, даже когда…

  • ДР 2020

    День варенья! Я тот самый оптимист, которого послали на Хухуй, а он вернулся отдохнувший, загоревший и с магнитиками :-) Поэтому 2020 для меня - год…