Tinochka (tinochka) wrote,
Tinochka
tinochka

Categories:

Приключенцы Эгегейского моря :-)


Арго! Разве путь твой ближе, чем дорога млечная?
Арго! О какой разлуке плачет птица встречная?
Парус над волной, поднятый судьбой,
Это флаг разлук и странствий знамя вечное.

Арго! Да пошлет нам небо путь с луной и звездами....
Арго! Если сникнет парус, мы ударим веслами,
Что ж в конце концов, славен путь гребцов,
Вот что нам с тобой открыли зимы с веснами....

Вертится в голове эта песня последнее время. Неудивительно. Ходить по Эгейскому морю с друзьями, раскрывать парус - чтоб ветер мчал корабль к горизонту, выбирать и бухтовать снасти, слизывать с губ соленые брызги от окатившней внезапно волны. Как передать словами тот восторг, который испытываешь, перекладывая штурвал, выкрикивая команду "Ли-хо!" и чувствуя, как круто корабль меняет курс, послушный ветру и слаженной работе друзей, тягающих снасти. Как описать море, которое ты бороздишь, парчовое от солнечных бликов или невероятно синее, пенное - за кормой и на гребнях волн, и ласковое - у берега, где просто ложишься на воду, а она держит тебя, нежно, в ладонях. Опасное - это же Стихия - готовое проверять тебя раз за разом, вырывая такелаж, добавляя один порыв ветра за другим, сильнее, еще сильнее - попробуй-ка, удержись! А ты, задыхаясь от восторга, держишься, чувствуешь буквально всеми фибрами, щекометром, носометром - вот она, скорость, море, парус - Господи, мы идем по морю! И ветер будет трепать волосы, хлопать форсейлом, волна раскачивать кораблик - так заманчиво дотронуться до нее ногой, главное - удержаться на наклонной палубе. Вы помните запах моря? В открытом море он совершенно другой, он не похож на тот, что у берега, отмерянный ходящим по суше. Один раз вдохнув его, выпив, словно зелье - ты навсегда влюбляешься, и уже не можешь жить без этого - без странной, вытягивающей душу тоски по чистому горизонту, по шуму волны, по ветру, уносящему все мелкое, неважное из твоей жизни. В море с души срывает лишнее - и она воспринимает все с кристальной чистотой, словно родившись заново - краски становятся ярче, ощущения - острее. Так просто дать волю чувствам - и тебя накроет пронизывающий, почти забытый, почти детский восторг. Это же то самое море, по которому ходил Одиссей со спутниками! Оно мало изменилось с тех пор. Все те же скалистые берега, оливы и сосны, палящее солнце, луна и звезды. Эллада!


Храм на о.Эгина. Море, море, море...


Закат у необитаемого острова Докос

Когда ты идешь по морю - берег желанен, а с берега - смотришь на море и мечаешь скорее вернуться и раскрыть парус. Ты живешь в друх мирах, и любишь их, и тоскуешь, и радуешься - и ценишь каждую секунду жизни. И там, и там. Греция, прекрасная, гостеприимная, яркая, такая настоящая.


Акрополь. Парчовое море.

Я чувствовала жизнь, простую, полную счастья, практически везде - в маленьких портовых породках, где старушки сидят перед домиками и приветливо улыбаются тебе в ответ, в веселых, шумных тавернах, где так готовят мясо, рыбу и осьминогов, что даже сейчас при одном воспоминании капает слюна :-)


Члены экипажа дорвались до еды! :-)


Закат в Нафплионе. Кораблик идет параллельным нам курсом.

В апельсиновых рощах столько плодов, что ими усыпана земля, развалины, наследие древней Эллады, стоят веками - прорастая травой, а в каждом порту неизменно слышен колокол. Там жизнь и вера нераздельны, и идут рядом, улыбаясь друг другу.


Марина о.Порос

Я заходила в православные церкви в портах, небольшие, словно наполненные нетварным светом, купающиются в зелени и цветах. Стены покрыты фресками - они тихонько проступают из темноты, и ты с радостью узнаешь знакомые лики святых, садишься на стулья с двуглавыми орлами Палеологов, смотришь, читаешь что-то, пытаясь угадать - часть букв знакома, часть - нет. Свет, проходя в окошки и открытые двери, сияет, нетварный, дающий надежду - и изнутри тебя, прорывая черствые корки цинизма, рвется наружу душа. И ком в горле, и слезы - от счастья, от обретения целостности. А потом ты выходишь под звон колоколов и видишь море, и лодочки, и чистый горизонт - а воздух вокруг напоен ароматом сосен.


Небеса о.Эпидавр


Церковь св.Николая в Эпидавре. Лодка "Св.Николай" у церкви в Эгине


Это было увлекательное путешествие - я записывала основные моменты, и много фотографировала - буду выкладывать потихоньку. Но фотографии передают лишь часть волшебства - придется вам поверить на слово, что это было одно из самых прекрасных моих приключений. Впрочем, я как кендер, радуюсь каждой новой дороге :-)


Необитаемый остров, у которого мы ланчевали. Тиночка в роли компетентного матроса :-))))

Я бесконечно благодарна всем членам нашей команды - за доброе и ироничное отношение друг к другу, за ощущение надежности - каждого! - на нашей лодочке, 7 дней бороздящей просторы Эгегейского моря. Аджантис ruined_ajantis, Гэлла fieradivanita, Хелек helek, Торгрим torgrim_ramirez, Тюхинс tuhins, Дима-Хаос dima_chaos - вы были слаженной командой, заместными приключенцами и прекрасными спутниками!


Яхта "Южный крест" и ее команда

И знаете, кое-что я почувствовала впервые. Это совершенно удивительное ощущение - понимать, что ты - из МОРЕХОДЯЩИХ людей. Это и счастье, и обязанность - нужно быть готовым придти на помощь, если кто-то терпит бедствие. Нужно многое изучить, и быть осторожным - море ошибок не прощает. Но за всем этим стоят тысячи лет - и люди моря. Рыбаки, путешественники, пираты, воины и торговцы, ходящие за три моря, идущие на битву или за приключениями, не сводящие глаз с горизонта. Морское братство. И когда внезапно ощущаешь, что ты отныне - его часть, приходит настоящее понимание слов Помпея: "Плавать по морю - необходимо. Жить - не так уж необходимо".


Subscribe

  • С Рождеством!

    С Рождеством Христовым! Пусть тут будут фото маленького рождественского вертепа, сооруженного около нашего Никольского храма и красивая песня. Эта…

  • С новым годом!

    С наступившим! Я благодарна за каждым миг прошедшего года, за каждый миг грядущего. Вы знаете, жизнь - это бесценный дар, в любое время, даже когда…

  • ДР 2020

    День варенья! Я тот самый оптимист, которого послали на Хухуй, а он вернулся отдохнувший, загоревший и с магнитиками :-) Поэтому 2020 для меня - год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • С Рождеством!

    С Рождеством Христовым! Пусть тут будут фото маленького рождественского вертепа, сооруженного около нашего Никольского храма и красивая песня. Эта…

  • С новым годом!

    С наступившим! Я благодарна за каждым миг прошедшего года, за каждый миг грядущего. Вы знаете, жизнь - это бесценный дар, в любое время, даже когда…

  • ДР 2020

    День варенья! Я тот самый оптимист, которого послали на Хухуй, а он вернулся отдохнувший, загоревший и с магнитиками :-) Поэтому 2020 для меня - год…