Tinochka (tinochka) wrote,
Tinochka
tinochka

Categories:

Индокитай. Часть первая.


Индокитай. Просветление Рубильник где-то рядом... (Налево от Будды) :-)


Я искала такое место, где все меня будет удивлять. (с) "Ешь, молись, люби"


Почти месяц каталась по Индокитаю веселая компания приключенцев: я, Галенель galenel и Ран besm6. Жертвами нашего пристального внимания стали Тайланд, Бирма (Мьянма) и Лаос. Девять перелетов, путешествия поездом, автобусами, велосипедами, лодками, тук-туками и даже слоном :-) Полеты на тросах над джунглями на высоте до 150 метров, ночевки на гигантских деревьях и посреди озера, гребля на морских каяках между Парящих скал и ядовитых медуз, автостоп с тропическими овощами, жареные гусеницы на обед, змееголовая рыба на ужин. Огромные золотые пагоды и разваливающиеся хижины, перевернутый месяц, нечеловечески прекрасные закаты и рассветы, длинношеие женщины и буддийские монахи, говорящие со мной о Достоевском. Я сгорела на солнце, соскучилась по морозу и борщу, привезла 20 гигов фотографий. Пора поиметь совесть и написать отчет :-)

В конце пути, в самолете Доха-Москва я посмотрела фильм, расставивший для меня многие точки над ё в нашем волшебном трипе. И в моей жизни тоже. "Ешь, молись, люби". Стоило его посмотреть именно в конце путешествия. Может быть, стоило поехать в это путешествие, чтобы посмотреть этот фильм.
Фильм закончился прям перед посадкой в заснеженном Домодедово. Позади было так много приключений, впереди - вся жизнь :-) И я улыбалась. Улыбалась всем своим существом, ртом, глазами, сердцем. "Улыбалась даже печёнкой" (с) :-) И мне так хотелось поделиться этим счастьем, радостью, впечатлениями - аж прям распирало :-) Ну я и рассказывала - в аське и лично, угощая гусеничками и прокручивая фотки. Жаль, я не могла слить ощущения, эмоции во флакон и разливать потихоньку в чашки с чаем для ближних :-))) Но кое-что еще живо в мозгу и на флешках. Давайте же я уже поделюсь же. В ЖеЖе :-)

Новые ощущения, сэр!
Я лазил за ними в сарай!
(с) Хаецкая

Во первых строках письма. Еще ни к одному путешествию я столько не готовилась. Я накатывала километры на велике, периодически бегала по утрам - пока не выпал снег. Я даже сходила на скалодром, где честно одолела 2 метра вверх, и далее быстро вниз на страховке :-) Кажется, все знают, что я не умею плавать и боюсь высоты. Не умела, точнее. О ужас, я научилась плавать - спасибо близлежащему бассейну и вдохновляющей программе путешествия. Стремление не отставать от опытных перцев Галенель и Рана, с их повышенной лосистостью, поднимало меня на 14 этаж. Пешком. Снова и снова. А оттуда я смотрела вниз, борясь со страхом высоты. Когда друзья и коллеги сочувственно выслушивали о подготовке и плане путешествия, и законно воспаряли бровями на темечко, я отвечала кратко: "Джунгли Лаоса!". Типа оптимистично-старковского "Зима близко!" :-)
Новые ощущения приблищались с неизбежностью :-) Для встречи оных друзья экипировали меня супер-подарками: спальником, термосом, гермопакетом, и даже денежками - все это мне здорово пригодилось. Хорошо, когда на ДР дарят полезное своевременно, а добрая начальница не против отпуска. :-))


Тинка и бананасы. Автопортрет в гестхаусе, после фруктовой оргии. Пока все спят и не видят творимых бесчинств :-)

И вообще: все, что со мной происходит, происходит вовремя, именно тогда, когда надо. Чем дальше, тем больше я убеждаюсь в этом. То ли Мироздание стало потрясающе отзывчивым, то ли я меняюсь - и учусь принимать жизнь , благодаря Бога за каждое прожитое мгновение. Пусть мне порой непонятен общий замысел, неясно, что ждет за поворотом, но я иду, еду, лечу, даже просто лежу в направлении мечты :-) Знаете, о чем я мечтаю чаще всего? Что, даже чаще, чем о новой серии "Дневников вампира"? :-))))) Я мечтаю о путешествиях. Нет, серьезно. Я столько путешествую, что несколько лет назад это могло бы показатся мне невероятным - и все равно мечтаю. Я провожаю глазами проплывающие по небу лайнеры, и мечтаю снова и снова подниматься к небесам, и приземляться в иных странах. Я обожаю летать - каждый полет, это маленькое волшебство, телепортация в сказку.
Какие-то сказки стали любимыми, и я перечитываю их снова и снова - вроде Италии, или Австрии. Какие-то - удивительными, ни на что не похожими - как Иордания, Япония, и вот теперь - Индокитай.


Колокольчики на вершине Golden Mount (Phu Khao Thong). Буддийское спокойствие на автостраде.


Ночной Бангкок, с 300-метровой высоты небоскреба Байок (Baiyoke Sky Hotel)

19 часов лета, с пересадкой в Дохе, и мы в Бангкоке. Галдящий, пестрый, неспящий мегаполис, город небоскребов и уютных кафешек, кварталов удовольствий и тихих монастырей. Каждый найдет там что-то свое. Он напомнил мне Токио многоуровневостью эстакад, но в целом - оказался ни на что не похож :-) Я и с радостью впитывала запахи, ощущения, шумы, звуки незнакомой, слегка мяукающей речи.


Китайский квартал в Бангкоке. Справа - уличное такси тук-тук.

Автострады соседствуют с кварталами, где машинам негде разъехаться, и потому все гоняют на мотороллерах и тук-туках, шумные, неспящие до утра туристические резервации - со спокойными и уютными переулочками, где можно посидеть в кафешке и послушать живую музыку. Первое сильное впечатление - улица Као Сан (Khao San Road) в старой части города. Вспоминается фильм "Пляж" - именно на Као Сан попадает герой в начале своих приключений. Да, пожалуй, именно на этой улице и должны начинаться приключения :-) Здесь можно купить что угодно: от поддельных документов до жареных гусениц, и встретить кого угодно: людей со всего света, от престарелых хиппи до путешествующих месяцами по Азии бэкпекеров. Запахи восточной еды, щедро приправленной пряностями, крики торговцев, яркие вывески, музыка, растворящаяся в дыму и смехе. Окунаешься с головой в какую-то особую атмосферу пофигизма и свободы, роняешь челюсть, ржешь, и вообще - хочется постоянно показывать пальцем, привлекая внимание спутников.


Рыбка-доктор (garra rufa) - педикюр и релакс в одном аквариуме :-) Рыбки поедают отмершие частички кожи на тех частях тела, что им сунешь. "Вот тогда вы похохочите!" (с) :-))


"Смотри! Рыбки жрут туристам ноги!" или "Ой, мамочки... Жареные тараканы! Может, съесть? Из чувства мести" :-) На акридов я так и не решилась, а вот гусеницы осказались ниче так на вкус - что-то вроде чипсов, или семечек. Думаю, как закусь к пиву проканала бы, пей я пиво :-) Позже, уже в Чианг Рае, мы прикупили миску гусеничек, филосовски нарекли их "Акуна матата" и похрустели в обеденный перерыв. Часть, заботливо пересыпанная в коробочку, жива хранима до сих пор - могу угостить при случае :-))


Акриды. Без дикого меда. Драгонфруты.

Вообще, еда в тамошних краях - отдельная песня. Много острых блюд - причем в них добавляется такое количество чили, что можно сформировать красочную концепцию пищевого ада. Обычно заказ хлеба насущного по-тайски я сопровождала неизменным "Ноу спайси! Ноу хот!" :-) Что вы хотите? Эти извращенцы даже клубнику едят с солью и перцем! Пару раз я вежливо возвращала продавцам пакетики с перцем, заботливо приложенные к ананасам. Кстати, ананасы там по 10-20 рублей, чищено-нарезанные и охлажденные - можно жевать на ходу. Какой таец не любит быстрой еды? С лотков, перемещаемых вручную и на мопедах, можно купить практически все: жареные крабовые палочки и нанизанные на шампуры яйца, сосиски всех цветов радуги а также много некромантически выглядящего, обещающего незабываемые впечатления фуда noname, так сказать.
Галенель, наш многоопытный гид по пищевому цирку, способствовала новым кулинарным опытам. Ну, меня уговаривать не надо было. "Новые ощущения, сэр!" :-) А фрукты! О! ФРУКТЫ! Я перепробовала столько новой флоры, что почти ощутила себя фауной :-) Самое прикольное в том, что пробуя тот или иной экзотический фрукт, я привычно листала в голове библиотеку ассоциаций - и не находила адекватных сравнений. Что несколько даже дизориентировало. Но зато добавило туда много нового. Мангостин, ланган, драгонфрут и джекфтут, дуриан, пэшнфрут, папайя, ВКУСНЫЕ авокадо и манго. Ви не поверите - но с авокадо даже делают молочный коктейль - и это напиток, приравненный в узком круге приключенцев к амброзии :-) Соков и шейков много, особенно полюбился арбузный.
На юге Тайланда извлеченных за ночь обитателей моря раскладыват вдоль улиц на лодочках со льдом, и можно выбрать себе будущий ужин, познакомившись с ним до жаровни. Столь всего вкусного: крабы, кальмары, гигантские креветки и акулы! Хотя укусить якулу я не решилась - вдруг ее живые собратья нанесут ответный удар? :-)


Акулко, и прочие морепродукты.

Бангкок - город золота. Им покрыты ступы в монастырях, бесчисленные статуи Будд, крыши храмов украшены золотисто-зеркальной мозаикой, гирлянды на улицах сияют золотым светом, и даже самый бедный таец съекономит на новом мотороллере плошке риса с перцем, но купит кусочек золотой фольги и прилепит на что-нибудь высокопочитаемое. От подобной налепки некоторые статуи "толстеют" настолько, что со временем под слоем золота становится невозможно различить контуры. Особенно это заметно в Бирме - там вместо некоторых Будд уже золотые снеговички и колобки образовались :-) Вообще, золотую фольгу лепят не только на Будд и статуи святых - а например, на какое-нить почитаемое животное. Типа кролика, или обезьянки со стоячим йенгом - наверное, для удачи в делах семейных :-)


Кусочки фольги в качестве златоприношения Будде в Храме Золотой Горы (Phu Khao Thong).
Почитаемое животное Самэц обезьянЪ в Wat Lok Moli. Молитва о банане насущном :-)

Особо золотиста, конечно, главная достопримечательность Бангкока - Большой Королевский Дворец (Wat Phra Kaew).
Он прекрасен, красочен и довольно жизнерадостен. Пара советов посещающим. Первое: приходите пораньше, пока толпы страждущих красоты вас не затоптали. Второе: гоните прочь ненужных хелперов, убеждающих вас, что дворец закрыт/там государственные церемонии/ремонт/карантин атепичной диареи и предлагающих провести к другой достопримечательности. Будучи начитанными перцами, мы на подобную помощь не повелись - а то провести б нам время в какой-нить прикрепленной к хелперу торговой точке :-)


Капитаны Равенкло Асуры - всегда на страже!

Проходя мимо стражников-Асуров, углубляемся в историю, так сказать :-)
В 18 веке король Сиама (так тогда назывался Тайланд) Таксин, погоревав о резрушении старой столицы злыми бирманцами, регил основать новую - в Тхонбури, где стоит Храм Утренней Зари (Wat Arun), и торжественно в оном храме угнездить статую Изумудного Будды. Вообще история обретения и перемещения Изумрудного Будды достойна отдельного рассказа. Статую, ничем в целом не примечательную внешне, обрели в разрушенной молнией ступе, хранили в монастыре, а потом один послушник вытирал пыль, и кусок покрытия возьми, да отвались. А под цементом - оппаньки! - зеленый камень. Решив, что статуя из изумруда, немедля обколупали остаток цемента. И хотя оказалось, что никакая она не изумрудная, а всего лишь из зеленого жадеита, тайцы все равно прониклись к ней большим почтением, переносили из города в город и даже отвоевывали у других стран, нечестиво похищавших святыню :-)


Паломники перед визитом к Изумрудному Будде.

Таксин тем времем потихонечку тронулся умом, стал тираном и самодуром, велел называть себя Иосифом Виссарионовичем Буддой, а кто не будет - того велел сечь. Вобщем, ничем хорошим для него это не кончилось: соратники устроили путч и покончили с Токсином. А поскольку кровь короля не должна упасть на землю - то посадили тирана в мешок и забили палками до смерти:-) "Смерть Таксинам!" Практически лозунг для жуков :-) После такого соблюдения традиций глава путчистов, он же новый король Сиама, он же Пхрабат Сомдет Пхра Буддха Йодфа Чулалоке, решил, что пора пустить ветры перемен. Переименовав себя для благозвучия в Раму I (с тех пор все короли Тайланда зовутся Рамами), основал династию Чакри. Потом этот вестник перемен, поняв, что охранять статую в незащищенной столичке он оксеет, переселился на остров Раттанакосин. Да и вообще, как-то изгадили старое место инцидентом с мешком, нужно было новое - стратегически более удачное. На острове король заложил особо прочную резиденцию. Впоследствии все это разрослось до Большого Королевского Дворца, с каменными стражами, садами, библиотеками и прочими интеллектуальными удовольствиями.


Асуры небо держат на каменных плечах. Королевский дворцовый комплекс в Бангкоке.

Попутно король перевел Рамаяну на тайский, в честь чего стены расписали иллюстрациями. Перевод был сильно художественный, так что детали Рамакиена несколько отличаются от оригинала :-)


Рамакиен (тайская Рамаяна). Царь обезьян трансфигурируется в мост :-)


Статуя изумрудного Будды. Ступа Phra Sri Ratana Chedi

А для статуи создали специальную Королевскую часовню. Обладающий хорошей дикцией король назвал часовню Ват Пхрасираттанасассадарам, но народ решил не тратить язык даром, и переименовал в Ват Пхракео (Храм Изумрудного Будды). Саму статуэтку король и все его потомки окружили особым почитанием, украшая и переодевая несколько раз в год. Кстати, о дресс-коде. В знак уважения к королевской фамилии и буддийским реликвиям всех посетителей просят соблюдать скромную и подобающую форму одежды. Например, при входе принято снимать обувь и панамки, порог, который находится перед входом, надо переступать, ну а оголенные плечи-колени, ясен пень, прикрывать :-) Между прочим, оба короля, и Таксин, и Рама I сейчас почитаются как национальные герои :-)


Галереи храма Wat Phra Kaew.

Вообще почитание и уважение в Королевстве Тайланд - не просто слово. Особенно по отношение к буддийским святыням и королевской семье. Если чо, могут и засадить :-) Классический культ личности - идущие строем детишки несут портреты вождя, рядом с государственным флагом всегда развевается флаг уважения к королевской семье (цвет короля - желтый, по дню рождения - понедельнику), и даже в храмах у алтаря часто стоит портрет Рамы Девятого в монашеском облачении или парадном мундире. Король, как и большинство тайцев, некоторое время провел в монастыре, и вообще считается покровителем всех религий в стране. Изображение короля частенько снабжают нимбом или свечением :-) Ну и ставят подношения, ибо особа монарха в Тайланде - полубожественна. Как когда-то в Японии. Только америкосы заставили Императора отречься от божественноо статуса (чем, кстати, вызвали волну суицида среди оставшихся самураев), а тайцы своего короля ни на какие демократические ценности не променяют. И так неплохо живут :-)


Культ личности: детки несут портреты монархов на экскурсию в буддийских храм. Портрет короля Рамы IX у алтаря Wat Bupparam.

Нынешний король Пхумипхона, он же Рама IX - любимый, нет, правда - действительно любимый народом монарх. Дедуле уже за 80, родился он в Америке, в г.Кембридж, 5 декабря (ура, у нас ДР в один день! :-)), с отличием выучился на юриста в Швейцарии, а потом, после загадочной смерти брата (о чем не принято говорить), короновался. Правда сказал, что во избежание слухов о борьбе за власть, сам он никогда не взойдёт на трон в королевском дворце в Бангкоке, бла-бла. Править мудро и справедливо это ему никак не мешает :-) И хотя власть короля ограничена Конституцией, он иногда применяет вето, с чувством кладя его на органы власти :-) Будучи милиардером, тратит собственные денежки на поддержку народно-просветительских проектов и выращивание кукурузы развитие сельского хозяйства. Такой вот прогрессивный старичок. День его рождения переименован в День отца, ну а Королевы - в день Матери. Характерный эпизод, иллюстрирующий уважение к правителю: когда я, прикупив фруктов, спросила у хозяйки нашего гестхауса старых газет, чтоб завернуть гостинцы, тетка порылась, но нашла только пару журналов - с изображением короля на обложке. И сняла эти обложки, появнив, что на них - Король Тайланда, его уважать надо. Нельзя в газетку со Сталиным селедку заварачивать :-)) А еще дедушка отлично фотографирует, предпочитает Canon, хотя, есть у него и Leica M6 в эксклюзивном исполнении – в золотом корпусе и с гравировкой. Изображнее Рамы IX с фотиком печатается на купюрах, на монетках чеканится профиль и фас. А реклама Министрества Здравоохранения вообще кратка и гениальна: Бодрого вида 83-летний король, и подпись: "Long live the king" :-)))


Флаги Тайланда: уважение королю, Будде и стране.

Кстати, если кто не знал - Тайланд и Россию связывают отнюдь не только пакетные туры в Патайю :-) Страны дружат еще с 19 века, принцы Сиама и России ездили на аудиенции, один даже был на коронации императора Николая II. Принц Чакрабон вообще несколько лет жил и учился в России, служил в Российской армии, и женился на Екатерине Десницкой. Королевские гвардейцы Сиама до 70-х годов носили форму российских лейб-гусар, а русский композитор  Щуровский написал музыку гимна Сиама, который впоследствии стал личным гимном королевской семьи - и до сих пор им является. Кстати, когда звучит гимн страны, все встают - когда это происходит массово, где-нибудь на вокзале в зале ожидания, сперва даже не понимаешь как реагировать - то ли ухмыльнуться сочувственно,то ли порадоваться за людей, которые помнят слово "патриотизм".
Когда-то дружба Сиама и России прервалась на время - в связи с революцией в России. Сиам остался верен династии Романовых, и знать не желал Советы. И только после Второй мировой вроде как начали восстанавливаться дипломатические отношения, как раз с приходом в 46 году к власти Рамы IX. Ну а сейчас русских в Тайланде встретить можно практически повсеместно, благо виза не нужна. Даже некоторые ролевики переселились туда на ПМЖ :-)


Красоты Большого Королевского Дворца в Бангкоке. "Ви видеть бугенвилии в цвету? Ошень романтишно!" (с) почти Сабатини :-)))

А вообще Тайланд в переводе означает "Земля свободы". И знаете, свобода настигает практически любого, неосторожно ступившего на берега древнего Сиама :-). Зацеловывает солнцем, угощает фруктами, качает на морских волнах, танцует, позабыв вместе с тобой про заботы, и говорит на сотне языков. Под ясными небесами, в зелени и цветах, среди блестящих небоскребов и сияющих храмов ты забываешь про скуку и дедлайны. Теряешь иногда вообще представление о времени :-)) Эта хмельная свобода южных стран - двигаться куда хочешь, застревать, где нравится, улыбаться людям вокруг - и знать, что они всегда ответят улыбкой. Это остается где-то там, внутри, в той части сердца, что так стремиться остаться в странах, ставших частью тебя самого. И вот, вернувшись обратно в зимние города, к любимой работе, семье и друзьям, ты все равно помнишь, нет, скорее, чувствуешь - вот оно, это самое тепло, ветер, пыль, море - оно никуда не ушло. Сложилось с такими же кусочками счастья, оставшимися от других приключений. Дергается внутри, щекочет, зовет куда-то. Это навсегда намагниченный компас путешественника. Он не указывает на север :-) Он просто всегда ведет тебя за горизонт.
Хей-хо, удача при мне! :-))) Я продолжу позже :-)
Subscribe

  • С Рождеством!

    С Рождеством Христовым! Пусть тут будут фото маленького рождественского вертепа, сооруженного около нашего Никольского храма и красивая песня. Эта…

  • С новым годом!

    С наступившим! Я благодарна за каждым миг прошедшего года, за каждый миг грядущего. Вы знаете, жизнь - это бесценный дар, в любое время, даже когда…

  • ДР 2020

    День варенья! Я тот самый оптимист, которого послали на Хухуй, а он вернулся отдохнувший, загоревший и с магнитиками :-) Поэтому 2020 для меня - год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • С Рождеством!

    С Рождеством Христовым! Пусть тут будут фото маленького рождественского вертепа, сооруженного около нашего Никольского храма и красивая песня. Эта…

  • С новым годом!

    С наступившим! Я благодарна за каждым миг прошедшего года, за каждый миг грядущего. Вы знаете, жизнь - это бесценный дар, в любое время, даже когда…

  • ДР 2020

    День варенья! Я тот самый оптимист, которого послали на Хухуй, а он вернулся отдохнувший, загоревший и с магнитиками :-) Поэтому 2020 для меня - год…