Tinochka (tinochka) wrote,
Tinochka
tinochka

Category:

Япония. Асакуса и Одайба. День первый.

Так уж получается, что я периодически выбираюсь в какое-нибудь увлекательное путешествие - и конечно, впечатляюсь и запечатляю. Но выложить фотки с каментами мешают то лень-матушка, то отсутствие инета. А гири меж тем растет! :-) И вот наконец, в рамках аттракциона по борьбе с собственной ленью - пабам! - будут появляться посты о мире во всем мире.
Во первых строках своего письма (пока склероз не пожрал все воспоминания) расскажу про Японию. Это надолго, если шо, так что буду бить частями. Несильно, но больно :-)
Так.. С чего бы начать? Смотрю на фотки и рассказываю.


Ви помните яблок вишни в швету? Ошень романтишно... (с) почти Сабатини-сан


Асакуса. Дороги к Храму и борделю, красный фонарь и золотой перец лидера пивоварения. А также остров будущего и японская баня. См. под кат.

Асакуса - один из районов Токио. Вообще-то Токио, столица Японии - зело современный город, напоминающий мне местами фильм "Пятый элемент", но кое-где в нем сохранились кусочки той самой, древней столички Эдо, которую сам Токугава взлееял. Если вы не знаете, кто такой Токугава, на Саратовские и Никодимские игры по Японии не ездили, я вас попозже просвящу. Если захотите :-)) Но кругленький герб (мон) клана Токугава в Токио разве что на туалетной бумаге не печатают, а гробничка этого чувака до сих пор - весьма трудноштурмуемое сооружение.
Вобщем, Асакуаса - один из немногих районов Токио, сохранивших атмосферу старого города. Там есть все, что надо путешественнику для первого впечатления о Японии: пагода, ворота с фонарем, пара страшных рож местных богов, много-много симпатичных (местами) рож аборигенов, торгующих всяким съедобным и несъедобным самшитом. Нету только гейш, хотя рикши на месте :-)
Впрочем, гейши тут были чутка раньше.
В середине 17 века власти перенесли известный публичный дом Йошивара подальше от города, и Асакуса оказалась на полдороге между городом и средоточием, так сказать, ночной жизни. Ну и чтоб не отставать, тоже стала кварталом развлечений. Хотя начинала, вобщем-то, как деревенька у святилища Богини милосердия Каннон.


Памятник неизвестному бодхисатве за решеткой - он же страж ворот на дороге к храму. Внутреннее убранство Сенсёдзи


Вобщем, если по порядку. 18 марта 628 года, согласно легенде, два брата-дегенерата Хаманари и Такенари пошли на рыбалку на Сумида-гава (это речка такая). Поскольку публичного дома там в 7 веке еще не было, они занимались именно рыбалкой. Как хочется верить. И в награду за это благое занятие небеса им даровали редкую удачу - чуваки вытащили из реки маленькую позолоченную статую Каннон. Как вы думаете, что они сделали с найденным куском золота? Прааавильно - принесли деревенскому старосте, Найджи но Накамото, который менедленно объявил свой дом святилищем. Там статуя и хранилась, пока дом не сгорел - но статуя, что примечательно, уцелела. На сем же месте в 645 году был построен специальный павильон, а потом и храм. Храм назвали Сенсодзи - и между прочим, пишется это те ми же иероглифами что и Асакуса, только читается по другому. Храм находился в стадии постоянной реконструкции, его увеличивали и всячески украшали, а Асакуса все еще оставалась простой деревенькой. Но как мы помним, с переносом публичного дома изменилась и судьба дороги к храму :-) Великие просветители и благоустроители были товарищи Токугавы :-)
Прямо на территории буддийского храма расположено синтоистское святилище Асакуса дзиндзя (Asakusa jinja) - как раз в честь тех братьев-рыбаков и их бережливого старосты. Увы, во Вторую мировую в Японии много чего сгорело и было порушено, так что нынешние храмовые строения, в основном - реконструкция. Хотя кое-что уцелело.

Вобщем, на узких улочках вокруг храма Сенсёдзи расположились лавки с игрушками, сувенирами для туристов эпохи Эдо, сладостями и прочим стаффом. Жонглеры жонглировали, музыканты музицировали, а в чайных домиках предлагались саке, чай и официантки. В 1841 году в Асакусу, поближе к публичному дому, перевели театры кабуки, что какбэ намекает нам об отношении властей к этим двум сферам развлечений. Зато народ любил. И даже с удовольствием покупал на память укийо-е - гравюры на дереве с изображениями любимых актеров.



Вкусняшки: пирожки со всяким, шашлычки: мягкия части морских гадов. Традиционное: чайнички и веера.



Японские матрешки: Кокэси-нингё


Торговые закоулки вокруг храма живут и здравствуют до сих пор, хотя прочие вышеназванные услуги несколько подвяли в том райончике. Самая известная и шумная улица - конечно центральная, под названием Накамисе. Накамисэ-дори (Nakamise-dori) дословно переводится как «улица среди лавок». Чего там только нет! Главное - напомнить себе, что это только начало путешествия и не закупить самшита на всю оставшуюся дорогу :-) Так что мы в основном фотографировали, пробовали вкусняшки странного вида и запаха и старались не потеряться в толпе. Задачу облегчал Реми, чья рыжая гайдзинская голова служила нам более надежным ориентиром, чем красный фонарь на воротах Каминари:-)


Накамисе - улица красного фонаря на пути к храму :-)


Кстати, о фонаре. Фонарь на Каминаримон (Kaminarimon) – ни на что не намекающий подарок корпорации Matsushita. Высота подарка - 3,3 метра, а вес свыше 100 кило. Вторые ворота, Хозомон, тоже очень симпатичные и символизирующие, украшены гигантскими варадзи - древними сандалиями, размером под стать фонарю. Собственно, Накамисэ-дори, длина которой около 250 метров, находится ровно между этими двумя воротами. Надежно загороженные от фотографов решетками, в воротах Каминари скрылись две старуи-хранителя - божество ветра Фудзин Fūjin и божества грома Райдзин Raijin, и еще какие-то неизвестные мне божества, чуть менее колбасного вида.


Мегафонарь на Каминаримон и гигантская сандалька на Хозомон


К религии в Японии отношение довольно ровное, без перегибов. Мирно соседствуют синтоизм, буддизм, христианство, и не только. За исключением особо шибанутых на голову сект никого не гоняют. Синтоизм и буддизм вообще взаимно раскланялись, сличили фируры своих пантеонов и обозвали их бодхисатвами и ками в одном флаконе. Вот так и на ролевых играх Тегуанинь, Каннон и Аматерасу вполне может изображать одно мастерское лицо (этим мы какбэ передаем привет Юленьке Кубаревой :-))

Каннон – одно из самых почитаемых божеств буддийского пантеона, и редкий храм обойдется без ее статуи. Хотя вот ролевого моделирования ноздри Каннон, в отличие от Будды, я не встречала... Но вернемся к Сенсёдзи. По традиции, пришедшие в храм бросают монетки в специально для этого поставленные ящики. Говорят, божества любят монетки с дыркой - самая мелкая из них, это 5 йен. Чуть меньше 2 рублей, на наши деньги. Ящички с множеством прорезей стоят при любом храме, буддийском или синтоистском. После меткого броска монетки буддисты кланяются молча, синтоисты кратко аплодируют (пары хлопков достаточно, чтоб привлечь внимание божества к своей персоне), а туристы фотографируют. Увы, в большинстве храмов и святилищ фотографировать нельзя, поэтому не все фотографии будут резкими :-) Впрочем, мне удавалось фотографировать даже в Сикстинской капелле...

В Сенсёдзи, по скромному прескуранту, за 100 йен желающие также могут погадать. Как и в большинстве святилищ.
Опускаешь денежки и трясешь металлический пенальчик с волшебными палочками - на выпавшей находишь несколько иероглифов. Дальше ищешь соответствующие значки на стойке с ящичками - и вынимаешь оттуда распечатку точного прогноза, что тебя ждет в области дороги в казеный дом финансов, учебы, семьи и брака. Ну и по прочим меркантильным вопросам :-) Реми досталось что-то про удачное путешествие, так что он перегадывать не стал, и бумажку с собой забрал. Японцы, люди практичные, считают: раз уплочено - то предсказание должно соответствовать. И непонравившийся прогноз просто завязывают узлом на веревочке, в отведенном для этого месте - пусть неудача там и крутится :-)
Хотя, говорят, сейчас большинство святилищ не включают несчастья в список возможных вариантов гаданья. Наверно, бумагу экономят :-)


Омикудзи в Святилище Футарасан (Futarasan). Там такииииие деревья! Модный чувак думает, куда б привязать свой неулачно прокинутый лак :-)



Японосвадьба, перед древним святилищем Асакусы


Перед святилищем Асакусы (Санъя-сама, пережившее налеты авиации 1945 года), мы наткнулись на свадьбу. Очень забавно выглядит сочетание современных причесок и традиционных одежд. А вообще японки и японцы не стесняются ходить в прикидах - дамы в кимоно встречались нам и в супермаркетах, и в метро, и в прекрасных японских садиках. Да, чуть не забыла - мы ж ездили в Японию любоваться на алые клены :-) Про них я расскажу в следующий раз, а пока что вернемся к урбанизации. Цивилизация и сифилизация идут рука об руку, говорил ВанХелсинг. Как ни странно для такого мегаполиса, на улицах Токио достаточно чисто. То ли мусорят меньше, то ли метут чаще. И скорее всего, первое - хотя мусорки стоят далеко не на каждом шагу. Большинство урн имеет разделение для бумаги/пластика/стекла. Чаще встречаются мусорки для банок и пластиковых бутылок - это добро, вместе с разнообразным содержимом, подается в Японии практически везде. В метро, на улице, в переходах, даже на подъеме в гору - всюду можно встретить небольшой работающий ларек с многочисленными видами и вкусами чая, кофе и сока. Вай оценил чай из 24 видов трав. Хотя, на мой вкус, платиковое травяное покрытие внесло в этот чай доминирующую ноту :-) Мне понравился чай со специями и молоком - довольно бодрящее зелье :-) И конечно, грейпфрутовый сок в баночках и бумажных упаковках - это несомненный для меня фаворит. Тема японской еды, в том числе рыбы фугу, будет освещена отдельно :-)



Ларек с чаем, выдает питие за наличность и проезной на метро. Улочки Асакусы и их обитатели, живые и не очень.
Пандобус (панда-оборотень в автобус), тануки (барсук-оборотень).


Итак, осмотрев Сенсёдзи и Каминаримон, мы отправились по улочкам Токио к реке Сумида. Той самой, где золотую статуэтку нашли :-) Но что там золотое стоит сейчас - это япономама, надо видеть...
Здание пивоваренной компании "Асахи" (по-японски - "восходящее солнце") не заметить невозможно. Его даже на путеводителях пропечатывают. Мы немедля провели внутенний опрос, показавший всю ширь наших ассоциативных возможностей :-) Кому-то фигура на здании напомнила пылающий факел, кому-то золотой сперметазоид, кому-то стручок перчика чили. Но оказалось, архитектор, плавая в глубинах пивных фантазий, считал, что сие - златая пена над кружкой сухого пива "Асахи". А здание небоскреба рядом тоже должно символизировать кружку Эсмарха:-) По мне, все это символизирует разве что ОБВМ аффтара прожекта. Как подсказал мне инет, Филипп Старк проектировал практически все - от зубной щетки и унитаза до жилых кварталов. О коварный гайдзин, предтеча Царителли-сана! :-)


Угробище Штаб-квартира корпорации Асахи. Вид с переда и с зада. Те же Асахи, тока в профиль, как говорится :-)


Напротив этих зданий находится пристань, откуда через каждые 30-40 минут отправляются в круиз речные трамвайчики. Они идут вниз по реке, с остановкой в парке Хама рикю. Поездка занимает около часа, и довольно живописна - мы проплыли под 13 мостами, переброшенными через Сумида, полюбовались на прибрежные виды города, и застали стремительный закат над Токийским заливом.


Вниз по реке Сумида, на речном трамвайчике. Его детальки.


Реми демонстрирует чудеса борьбы с тремором рук. Простые движенья, без напряженья... :-)
Компания - после приема результатов его труда. Фотография Вай Цзы :-)


Народ тайно распивал припасенное сакэ, исчезающее в темпе заката :-) А я слушала прекрасные японские песни, любовалась Радужным мостом и приближающимся островом Одайба (Дайба означает по-японски "форт"). Мост - висячий, двухуровневый, нереально красивый - похож на Золотые Ворота и вообще настраивает на футуристический лад... Закат стремительно жонглировал красками на фоне сияющих плолетов, над Токийским заливом и полоской небоскребов - там, на оставленном берегу, уходили в ночь самолеты. Будущее шло где-то рядом.


Медитирую на Токийский залив :-) Фотография Вай Цзы, мегаспасибо которому в очередной раз выражаю :-)


Закат над Токийским заливом и Радужным мостом.


Вобщем, затемно мы добрались до Одайбо и ступили на искусственный остров. В 19 веке его возвели в оборонных целях (что, не ждали, пришельцы! :-)), а в 20м еще много чего понадстроили, так что теперь там живут, работают и развлекаются. В интерактивный Музей будущего, увы, мы не успевали, там что направили стопы к онсену Оэдо, мимо статуи свободы от американцев и штаб-квартиры телекомпании Fuji. В этой квартире, кажется, застряла Звезда Смерти и теперь сигнализирует плавно меняющейся подсветкой о новом месте приписки :-) Говорят, внутри сферы - смотровая площадка, но мы-то знаем цену смотрам Дарта Вейдера, поэтому просто пошли в баню :-) То есть в термальные источники, подкрепившись перед этим испытанием, понятное дело.


Радужный мост. Штаб квартира губернатора Таркина Фуджи-телевижн.


Гимн его императорскому величеству Онсену я пропою в следующем посте - потому как оно того стоит. А пока отмечу, что покинув баню, мы вышли в японскую ночь, пребывая в состоянии, настолько близком к нирване (от слова ванна, наверно), что не пересказать :-) Кто в Японию летал, но в онсене не бывал... Там внутри, ясен пень, фотографировать нельзя - поскольку жертвы конкурса "Зоркий узкий глаз" очень парятся, что парятся голышом. Но иногда все-таки сфоткать можно, кое что... :-) Поэтому следующий пост будет с чужими картинками - об одном из главных удовольствий японцев. И японок :-)
Засим откланиваюсь до отчета намбер ту.


Тени приключенцев. То бишь, нас :-) Фото Вай Цзы, да не иссякнут его аккумуляторы!
Tags: Путешествия, Япония
Subscribe

  • Олимпиада Сочи-2014

    Будучи несколько англофилом и почитателем оргталантов сэра Кеннета Браны, после просмотра британского открытия олимпиады Сочинское я ждала с…

  • С Рождеством!

    С Рождеством Христовым! Пусть тут будут фото маленького рождественского вертепа, сооруженного около нашего Никольского храма и красивая песня. Эта…

  • С новым годом!

    С наступившим! Я благодарна за каждым миг прошедшего года, за каждый миг грядущего. Вы знаете, жизнь - это бесценный дар, в любое время, даже когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Олимпиада Сочи-2014

    Будучи несколько англофилом и почитателем оргталантов сэра Кеннета Браны, после просмотра британского открытия олимпиады Сочинское я ждала с…

  • С Рождеством!

    С Рождеством Христовым! Пусть тут будут фото маленького рождественского вертепа, сооруженного около нашего Никольского храма и красивая песня. Эта…

  • С новым годом!

    С наступившим! Я благодарна за каждым миг прошедшего года, за каждый миг грядущего. Вы знаете, жизнь - это бесценный дар, в любое время, даже когда…